Украина 2016-11-17T04:57:49+02:00
Українські новини
​В Венецианской комиссии удивлены, почему Украина до сих пор не смогла изменить свой закон о люстрации

​В Венецианской комиссии удивлены, почему Украина до сих пор не смогла изменить свой закон о люстрации

Государства вправе самостоятельно выстраивать свое законодательство в столь щепетильных вопросах.

В Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) не могут однозначно сказать, насколько соответствуют их рекомендациям находящиеся в ВР законопроекты об изменениях в закон "О люстрации", но удивлены, что Украина до сих пор не смогла выполнить их рекомендации. Об этом заявил в письменном комментарии Українським Новинам председатель Комиссии Джанни Букиккио.

"Закон о люстрации в Украине имел ряд недостатков, которые Венецианская комиссия указала и рекомендовала для изменения. Закон, однако, не был изменен до сих пор. Некоторые поправки находятся на рассмотрении Верховной Рады, но мы еще не оценивали их", - подчеркнул он.

По словам Букиккио, государства вправе самостоятельно выстраивать свое законодательство в столь щепетильных вопросах, но они должны придерживаться общих, принятых в мире, норм и критериев.

"Применение закона о люстрации в своем первоначальном виде, недостатки которого мы определили, серьезно нарушало основные права граждан. Венецианская комиссия рекомендовала внести поправки в закон о люстрации, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами и предотвратить нарушения прав человека. Мы считаем, что это важно сделать. Процесс люстрации может эффективно защитить молодую демократию от своих идеологических врагов, но если она осуществляется произвольным образом, это может создать новых врагов и может подорвать верховенство закона и доверие общества к новым учреждениям", - заявил председатель Венецианской комиссии.

При этом, Джанни Букиккио отказался давать оценку, насколько эффективно идет процесс люстрации в Украине. "Недостатки мы определили. Там были серьезные нарушения основных прав некоторых лиц. Но я не знаю конкретной ситуации. Вопрос не ко мне, и не к Венецианской комиссии, чтобы выражать мнение об эффективности закона о люстрации и конкретного воздействия, которое он оказал на права человека в Украине", - утверждает он.

Ранее Джанни Букиккио уже высказывал недовольство тем, что Министерство юстиции Украины не смогло предоставить Венецианской комиссии в обещанные сроки проект изменения в закон "О люстрации". "Министр юстиции согласился прислать новый вариант закона с поправками в Венецианскую комиссию. Но до сегодняшнего момента мы не получили ничего. Надеемся, что министр пришлет поправки, как он обещал несколько месяцев назад", - заявлял он в марте нынешнего года.

При этом, член Конституционной комиссии, конституционный юрист Виктор Мусияка назвал существующий закон "О люстрации" "дефектным и неэффективным". А известный правозащитник Евгений Захаров высказал мнение, что закон о люстрации не принес стране никакой пользы, поскольку часто те, кто должен быть люстрирован, остались на своих должностях, зато уволили людей, которые должны были и дальше работать на своих должностях.



Архив
Новости

ok