ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-12-08T04:42:55+02:00
Українські новини
​СПЖ обратился в ОБСЕ за оценкой законопроекта о церковном рейдерстве

​СПЖ обратился в ОБСЕ за оценкой законопроекта о церковном рейдерстве

Эксперты и правозащитники тоже считают законопроект попыткой вмешаться в деятельность религиозных общин.

Союз православных журналистов направил письмо Андрею Дзюбенко – национальному координатору программ Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Мы ожидаем ответа организации, не нарушает ли законопроект № 4128 права человека. Об этом говорится в сообщении на портале организации.

Одиозный законопроект уже прошел согласование профильного парламентского комитета и рекомендован к принятию в первом чтении. Он предусматривает следующие поправки к уже существующему Закону "O свободе совести и религиозных организациях":

Во-первых, "принадлежность личности к религиозной общине определяет ее самоидентификация, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины". То есть, теперь любой человек, который решил считать себя верующим и раз в год зашел в храм, уже может влиять на жизнь общины.

Во-вторых, согласно предлагаемой поправке к Закону, теперь жизнь общины должна будет регулироваться мнением большинства. А, учитывая первый пункт, это большинство могут составить люди, весьма далекие от настоящей религиозной жизни.

Члены Комитета по культуре и духовности уверяют, что принятие законопроекта будет соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Однако есть вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, который гласит: законопроект № 4128 противоречит статье 9 Конвенции о защите прав человека. Да и Европейский суд по правам человека уже выносил решения, которыми отстаивал право религиозных общин самостоятельно формировать свой состав.

Эксперты и правозащитники тоже считают законопроект попыткой вмешаться в деятельность религиозных общин, что может узаконить церковное рейдерство и разжечь вражду на религиозной почве.

СПЖ просит ОБСЕ ответить на вопросы:

- Предоставлялись ли хоть какие-то рекомендации для принятия законопроекта № 4128?

- Действительно ли на данный момент есть необходимость в принятии законопроекта № 4128 в предлагаемой редакции?

- Отвечает ли законопроект требованиям Конвенции по правам человека и защиты прав верующих?

- К каким последствиям могут привести нормы этого законодательного новшества?

- Планирует ли ОБСЕ давать свои рекомендации украинской власти в этом вопросе?

СПЖ ожидает ответа и следит за развитием событий.

Источник : Союз православных журналистов
По теме


Архив
Новости

ok