подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Задержанный СБУ француз оказался специалистом по осеменению скота

В данный момент француза привезли в СИЗО СБУ в Киеве.

Вторые сутки подряд не утихают страсти вокруг истории с задержанием на границе Украины и Польши в пункте пропуска Ягодин гражданина Франции Грегори Мото, которого СБУ подозревает в подготовке 15 терактов во время футбольного чемпионата Евро-2016. Об этом сообщает "Страна".

По мнению французской прокуратуры, гражданин Франции, не так давно задержанный Службой безопасности Украины, не причастен к подготовке терактов. По-видимому, он участвовал в контрабанде оружия, а в не в террористической деятельности, цитирует Reuters слова прокурора Нанси (Франция) Тома Пизона.

Этот молодой человек неизвестен французской разведке, и судебные органы на данный момент склоняются к возможной квалификации дела о контрабанде оружия", - сказал он.

Сведения, которые поступают с родины француза абсолютно не подтверждают его воинственности и все больше убеждают в том, что задержание иностранного гражданина может оказаться попыткой поднять авторитет СБУ.

По профессии Грегори специалист вовсе не по взрывотехнике, а специалист по осеменению крупного рогатого скота. По сообщениям французских СМИ у него дома в деревушке Нан-ле-Пети якобы также нашли взрывчатку и футболки с радикальной символикой, но официально эту информацию французские власти не подтвердили. К слову, эта информация уже породила туманные слухи (которые уже пересказали некоторые медиа), что Грегори Мото является членом французских праворадикальных группировок, а потому и приехал в Украину за оружием к своим идеологическим соратникам, которых много среди бойцов АТО.

В родном поселке и на агропредприятии, где трудился Мото о нем отзываются исключительно с положительной стороны, а о причинах поездок в Украину говорят, что у него там есть девушка, к которой он постоянно ездил и даже хотел открыть у нас молочную ферму.

В данный момент француза привезли в СИЗО СБУ в Киеве на Аскольдовом переулке, то самое, которое недавно инспектировал генпрокурор Юрий Луценко.

По предъявленным статьям обвинения ему грозит пожизненное, но парень вину не признает и говорит, что его подставили с оружием. По его словам, он ничего не собирался покупать и тем более везти через границу с ЕС. И вообще не похож на идиота, который собирался доставить оружие во Францию через всю Европу, тем более вывозя его из Украины через официальный пограничный пункт пропуска. Сейчас у него одна надежда на то, что правительство Франции путем переговоров добьется его выдачи и там уже на родине ему будет легче разбить обвинение.

Как сообщали Українські Новини, СБУ предотвратила серию терактов на Евро-2016 во Франции. Однако силовики не будут охранять сборную Украины по футболу на чемпионате.

По теме


Архив
Новости