подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Жебривский готов "работать конфеткой" ради украинского языка на Донбассе

По словам Жербривского, в регионе для изучения государственного языка сделали акцент на систему образования.

Руководитель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский заявил, что не видит необходимости в насильственной украинизации региона. Об этом он заявил в интервью изданию "Гордон".

"Никого не надо ломать с переходом на украинский язык. У меня есть требование: госслужащие должны не только написать в анкете, что знают украинский язык, но и пользоваться им. У нас уже все коллегии проходят на украинском языке, все спокойно говорят. Для этого понадобился один год. В каждой райадминистрации работают курсы делового украинского языка", - пояснил он.

По словам Жербривского, в регионе для изучения государственного языка сделали акцент на систему образования. "Детские сады уже на 100% украиноязычные, согласно закону о дошкольном образовании. Все опорные школы будут украинскими. Это не означает, что мы закроем русскоязычные школы. Они продолжат работать и финансироваться так же, как по всей стране. А я буду работать конфеткой: доплачивать учителям опорных школ", - отметил руководитель ОВГА.

Он считает, что в Украине должны быть объединяющие факторы. Язык - один из них. "Это не означает, что всех надо срочно переводить на украинский язык, но постепенно проводить государственную политику украинизации - моя конституционная обязанность. Много спорят, что сейчас важнее знать английский. Согласен. Только сначала пусть выучат украинский", - заявил он.

Напомним, ранее Жебривский распорядился поменять "коммуняцкие" названия на Донбассе на "человеческие".

Напомним, ранее он заявил, что хочет "большой войны" с Россией.

По теме


Архив
Новости