подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Во французском Анже открылся юбилейный 90-й конгресс Международной федерации журналистов

Главные темы конгресса – защита прав журналистов, укрепление свободы слова и свободы выражения мнения, борьба с насилием против журналистов. Украину представляют 6 делегатов.

300 делегатов со всего мира съехались во Францию в Анже на юбилейный 90-й конгресс Международной федерации журналистов. Именно в этом городе в 1926 году была основана федерация.

МФЖ представляет более 600 тысяч журналистов из 140 стран и является самым влиятельным голосом журналистов в мире. Федерация объединяет национальные журналистские организации.

Главные темы конгресса – защита прав журналистов, укрепление свободы слова и свободы выражения мнения, борьба с насилием против журналистов. Сейчас Украину на конгрессе представляют 6 делегатов.

"МФЖ - ключевой международный партнер и защитник украинских журналистов, – подчеркнул первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, – помощь коллегам, пострадавшим на Майдане и в зоне АТО, тренинги по безопасности, кампания по борьбе с безнаказанностью – это актуальные проекты МФЖ для Украины. Для нас важно, чтобы голос украинских журналистов был услышан на Конгрессе и мы могли рассчитывать на международную солидарность от коллег".

Ожидается также участие представителя Независимого медиа-профсоюза Украины.

Генеральный секретарь МФЖ Энтони Белажер

Глеб Головченко (Николаев, ТАК-TV), Джим Бумела (президент МФЖ), Сергей Томиленко (первый секретарь НСЖУ)

Завтра, 9 июня, Конгрессу предстоит избрать председателя МФЖ вместо Джима Бумелы, срок полномочий которого истек.

Конгресс также примет заявления по актуальным проблемам мировой журналистики – безопасности профессии, доступа к информации, осуждения использования языка вражды в СМИ, защиты трудовых прав работников медиа.

Конгресс проходит раз в 3 года.

По теме


Архив
Новости