подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия и Греция подписали соглашение по строительству "Южного потока"

Схема
Схема "Южного потока" в акватории Черного моря.

Ранее Россия уже подписала межправительственные соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией.

"Газпром" и греческая компания DESFA, оператор национальной газотранспортной системы, подписали в Москве соглашение о строительстве греческого участка газопровода "Южный поток".

Как стало известно, стороны создадут на паритетной основе совместное предприятие в Афинах, которое займется строительством и эксплуатацией греческого отрезка газопровода. Сообщается, что стоимость этого отрезка оценивается в миллиард евро.

Напомним, что ранее Россия уже подписала межправительственные соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией. При этом "Газпром" уже создал совместные предприятия с Сербией и Венгрией.

Греция присоединилась к проекту "Южный поток", который пройдет в Европу в обход Украины, в 2008 году. Между тем, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, комментируя вопрос строительства газовых магистралей в обход Украины, что наша страна имеет рычаги для ведения переговоров и с Евросоюзом, и с Россией в вопросах транзита газа.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что строительство "Северного потока" остановить невозможно, потому что оно уже началось, однако, по его словам, остается шанс убедить Россию отказаться от строительства "Южного потока". Он также добавил, что Россия уже начала "прислушиваться" к доводам Украины.

По плану, "Южный поток" будет готов уже к 2013 году.

По теме

Архив
Новости