подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Антикоррупционная группа РПР призывает отклонить кандидатуру Романа Греби в состав ЦИК

Внесение новых кандидатур в ЦИК должно восстановить доверие к Комиссии.

3 июня Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады долгожданные предложения по обновлению состава Центральной избирательной комиссии. Поскольку срок полномочий большинства членов ЦИК истек почти два года назад, внесение новых кандидатур, хоть и с таким значительным опозданием, по мнению экспертов группы реанимационного пакета Реформ "Антикоррупционная реформа", должно восстановить доверие к Комиссии. Об этом сообщается в заявлении антикоррупционной группы РПР.

Одним из кандидатов в обновленный состав ЦИК является Греба Роман Владимирович. До недавнего времени он занимал должность заместителя Министра Кабинета Министров. Роман Греба "хорошо известен" в антикоррупционном сообществе. В 2015 году по поручению правительства он официально отвечал за организацию конкурса на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ("Назка").

Господин Греба был ответственен за организацию конкурса, сопровождавшегося значительными манипуляции. Они имели место именно во время отбора представителей общественных организаций в состав конкурсной комиссии по формированию "Назка".

Его действия привели к значительной задержке с проведением отбора. Это отложило почти на полгода формирование нового антикоррупционного органа, а также начало выполнения им его функций, в частности, речь идет о введении электронного декларирования и контроля за финансированием политических партий.

Действия Романа Греби подорвали доверие к процессу образования "Назка" и спровоцировало международный скандал. Манипуляции было прекращено, а сам конкурс разблокирован только после вмешательства международного сообщества.

В связи с этим призываем Верховную Раду не назначать Гребу на должность члена ЦИК, поскольку он не соответствует требованиям добропорядочности и не имеет общественного доверия.

Зато предлагаем рассмотреть кандидатуры, предложенные РПР в предыдущих заявлениях.



Архив
Новости