Мир 2016-11-14T04:34:06+02:00
Українські новини
​В Польше и Литве стартовали крупнейшие учения НАТО (фото)

​В Польше и Литве стартовали крупнейшие учения НАТО (фото)

В Варшаве состоялась инаугурация наиболее масштабных в истории Польши военных тренировок "Анаконда-16".

В Польше и Литве стартовали крупнейшие международные учения НАТО. Так, 6 июня в Национальной академии обороны в столице Польши в Варшаве состоялась инаугурация наиболее масштабных в истории Польши военных тренировок "Анаконда-16". Об этом сообщает "Польское радио".

В маневрах примет участие более 30 тыс. военных, из которых 12 тыс. из Польши, а также 3 тыс. единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов и 12 кораблей.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, литовско-польско-украинская бригада начала полевые учения по сценарию операций по стабилизации в рамках учения "Анаконда-2016", которые продлятся на полигоне Новая Деба в Польше до 17 июня.

Церемония открытия учений состоялась под руководством командира Литполукрбриг бригадного генерала Адама Йокса.

Во время вступительного слова бригадный генерал Адам Йокс подчеркнул важность участия многонациональных подразделений в "Анаконде-2016". По его словам, это обучение открывает широкие возможности для углубления сотрудничества между странами-партнерами, позволяет повысить уровень подготовки и укрепить взаимопонимание между военнослужащими.

Заместитель командира бригады полковник Владимир Юданов подчеркнул, что для литовско-польско-украинской бригады это первое значительное мероприятие боевой подготовки с момента ее открытия 26 января 2016. Орган военного управления разворачивает операционный командный пункт, который будет руководить приданными подразделениями во время имитации операции по стабилизации.

В частности, украинский взвод 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вошел в состав польского батальона. Во время выполнения учебных задач будет проверено применения многонациональных подразделений на тактическом уровне.

Стоит напомнить, что учения "Анаконда-2016" продолжается на крупнейших полигонах ВС Республики Польша. В нем принимает участие более 31000 военнослужащих из 23 стран мира.

Фото: mil.gov.ua

В то же время в Литве 6 июня стартовали международные военные учения "Железный волк-2016", которые являются частью крупномасштабных учений НАТО в Балтийских странах Saber Strike-2016, с участием 5 тысяч военнослужащих. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобороны Литвы.

"В учениях в Литве примут участие прибывшие военнослужащие из разных государств-союзников, которые вместе с нами будут осуществлять различные военные операции, по необходимости эффективно реагировать на угрозы безопасности разного характера", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, число прибывающих союзников для участия в учениях в Литве с каждым годом растет. "Для нас это является новым вызовом, но в то же время дает возможность развивать имеющиеся у нас мощности и успешно усиливать сотрудничество", — сказал на открытии учений главнокомандующий сухопутными силами литовской армии, генерал-майор Алмантас Лейка.

Учения "Железный волк-2016" пройдут с 6-16 июня. Всего в них примут участие более 5 тысяч военнослужащих из Дании, США, Польши, Люксембурга, Франции, Германии и Литвы. Учения пройдут одновременно на двух полигонах — Гайжюнай (Йонавского района) и имени генерала Сильвестраса Жукаускаса (Швенченского района).

Военнослужащие в рамках учений будут использовать военную технику, которую привезли с собой — танки Leopard, бронемашины Boxer, самоходные гаубицы PzH 2000, БТР Stryker. В учениях будут использованы американские штурмовики A-10 и стратегические бомбардировщики B-52.

Напомним, министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии предложили создать в регионе безвизовое пространство для войск и вооружений Североатлантического альянса.

Ранее Госдеп США предупредил, что следующей целью террористов может стать Польша.

По теме


Архив
Новости

ok