Украина 2016-11-13T04:37:49+02:00
Українські новини
​Хмельницкий облсовет ослушался Порошенко: депутаты проголосовали за переход к договорным отношениям с Киевом

​Хмельницкий облсовет ослушался Порошенко: депутаты проголосовали за переход к договорным отношениям с Киевом

Ранее Одесский, Житомирский и Кировоградский облсоветы также потребовали от Киева заключить договоры о разделении полномочий.

На сессии Хмельницкого облсовета депутаты утвердили обращение в адрес Президента Украины и Премьер-министра с призывом поддержать заключение договора о разделении полномочий между Кабмином и региональными властями. Решение было вынесено на сессию фракцией "Батькивщина". Инициативу поддержали 62 депутата из 84, сообщается на официальном сайте облсовета. Большую часть голосов за решение дали фракции "За конкретные дела", "Батькивщина", "Самопомощь" и "БПП". Сегодня решение было официально направлено в АП и Кабмин. Председатель облсовета, бывший глава Хмельницкой ОГА Михаил Загородний отметил, что все постоянные комиссии совета поддержали обращение. Напомним Президент Порошенко заявил, что предложения облсоветов о договорных отношениях противоречат нормам Конституции и пригрозил роспуском этих облсоветов. "Никаких договоров областных советов с президентом не будет", - добавил он.

В своем обращении хмельницкие депутаты обвиняют центральные власти в непоследовательности и низких темпах реформы местного самоуправления. "Мы, депутаты Хмельницкого областного совета, полномочные представители территориальных общин Хмельницкой области, обеспокоены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления", - отмечается в обращении. Депутаты считают, что "по старым принципам действует система формирования и выполнения местных бюджетов. К депутатскому корпусу приходит уже сформированный бюджет, который предлагается или поддержать, или не поддержать. Это лишает полномочных представителей местных общин возможности донести мнение общества в центральные органы власти".

Депутаты подчеркивают, что последствием такого подхода служит, к примеру, финансовая необеспеченность ПТУ. Из-за несогласованных действий сотрудники ПТУ несколько месяцев не получали зарплаты. Депутаты подчеркнули, что "наиболее эффективной моделью взаимоотношений между правительством и областями является заключение договора между Кабмином, ОГА и облсоветами, который позволит сформировать новую, динамичную и эффективную региональную политику, решить как глобальные вопросы, характерные для всех областей Украины, так и учесть специфику каждой отдельной области".

Депутаты рассматривают договорные отношения как ключевое направление административно-территориальной реформы.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Константиновского, Супруненко, Демчака, Бобова и Шуфрича ждут налоговые проверки 18:10
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
Инфографику составил Дэвид Маккэндлес. Фото: InformationisBeautiful.net
Инфографика мировых особенностей: Украина вышла в лидеры с KFC, а Венгрия - с порнозвездами 20:37
больше новостей

ok