Украина 2016-12-06T04:39:28+02:00
Українські новини

​Литовские власти отказали в убежище пенсионерам из Донбасса

За шенгенскую визу пенсионеры заплатили 3 тыс. долларов.

Власти Литвы выдворяют из страны двух пожилых украинцев, которые сейчас временно проживают в Центре регистрации беженцев в Пабраде. Пенсионеры хотят получить статус беженцев, но литовский Департамент миграции им в этом отказывает, пишет литовский портал DELFI.

Людмила и Константин Бонычевы в прошлом году бросили все и уехали из Мариуполя - города, в котором прожили последних 40 лет.

"Мы думали - куда нам деваться? Были бы здоровыми, молодыми, может, переехали бы в другой украинский город, как нам предлагали ваши чиновники. Молодежь еще может, а мне - 66, Константину - 74 года. Куда мы такие старики поедем?", - сказала Людмила.

"Постоянные обстрелы, стекла были заклеены клейкой лентой, как в годы блокады Ленинграда. Знаете ли вы, что такое, когда стреляют из "Градов"? Когда над домами летают вертолеты, трясется весь дом", - вспоминала женщина.

Наконец, терпение лопнуло - они решили ехать как можно дальше, через знакомых подали заявку на шенгенскую визу. За нее заплатили 3000 долларов. Получив визу, на последние деньги семья купила билеты и отправилась к дочери в Австрию.

"Мы хотели только одного - еще хоть раз увидеть дочь и внука. Больше у нас ничего нет. Мы все бросили - трехкомнатную квартиру, могилы родителей, мы оба - металлурги, у меня два высших образования, а сейчас мы никто, нищие без единой копейки. Что же должно случиться, чтобы пенсионеры бросили свой дом?", - рассказала Людмила.

Она признала, что не знала, какой страны визу они получили. Оказалось, что литовскую. Через 7 месяцев чиновники Зальцбурга заявили, что они должны покинуть Австрию.

"Откуда мы знали, что виза не та - дали и сказали, что действительная. Литовцы сказали, что примут. Приняли - в начале ноября 2015 года мы приехали в Литву", - сказала Людмила.

Она признала, что литовским не владеет. В Департаменте миграции с ней красиво побеседовали, а потом дали на подпись документ, как оказалось позже - просьбу о предоставлении убежища. В Австрии им предоставляли переводчика, а вот в Литве сказали просто - подпиши, здесь написано с твоих слов.

"Я литовским не владею. Что мне делать. Но ведь так делать нельзя", - продолжила рассказ женщина.

Однако в Литве в убежище им отказали, поскольку там, откуда они приехали военные действия не проходят.

"Как не проходят? Там постоянные обстрелы, что они нам пытаются доказать? Они там были? Я видел оторванные руки и ноги, я там жил. Ваш министр иностранных дел Линкявичюс был в Мариуполе и видел обстрел, он сам говорил, что там военная зона, предлагал местным обращаться за литовскими шенгенскими визами", - рассказал сильно взволнованный Константин.

Между тем представитель Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте подчеркнула, что как с точки зрения департамента, так и с точки зрения главного комиссара по вопросам беженцев ООН, в Мариуполе нет военных действий, жизни людей ничто не угрожает.

"Более того, в Мариуполе поселяют людей, которые бегут из военной зоны, т.е. он считается безопасным городом", - добавила Гудзинскайте.

Пожилые супруги намерены судиться с Департаментом миграции.

"Подадим апелляцию, а если потребуется - потом снова, так прорвем дублинскую процедуру, тогда, быть может, нас примет Австрия", - сказал Константин.

Больше всего украинцы хотят, чтобы их оставили в покое - неважно, в Литве, в Австрии, главное - не в Мариуполе.

"Чем я отличаюсь от какого-нибудь сирийского беженца? Они же даже работать не хотят, а я, если бы был молод - работал бы, но сейчас я стар, мне некуда деваться", - добавил Константин.

Как сообщали Українські Новини, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) оценивает количество детей, которые пострадали в результате конфликта на Донбассе, в 580 тыс.

По теме


Архив
Новости

ok