подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Троица 2016: обряды и поверья

В этом году Троицу отмечают поздно - 19 июня.

Завершающим весенним праздником в 2016 году станет Троица, которую будут отмечают поздно - 19 июня. Другое название праздника - Пятидесятница. Причина появления второго названия в том, что праздник наступает на 50 день после Пасхи.

Как и со многими другими праздниками, подготовка к Троице традиционно начиналась с уборки. Хозяйки за день или два до Троицы начинают генеральную уборку в доме и во дворе, после чего жилище украшалось зелеными растениями.

В день Троицы, с самого утра вся семья отправлялась в храм на праздничную службу, после чего уже дома устраивали праздничный обед.

Празднование Троицы длится целых три дня.

В первый день Троицы, который именуется еще Зеленым воскресением, люди должны быть очень внимательны и осторожны. Считается, что гуляют мифические существа, такие как русалки, мавки и другая нечистая сила. Поэтому принято украшать свои жилища ароматным разнотравьем, а иконы – березовыми ветвями.

Считается, что в этот день в доме обязательно должны быть ветки клена, березы, дуба и рябины - ведь именно они способны защитить от злых людей, а также даруют силу, здоровье и энергию для преодоления препятствий. Спустя неделю все растения сжигали на костре.

Отмечали Троицу в лесах, полях, садах. Пели песни, играли в веселые игры. Незамужние девицы гадали в этот день на собственноручно плетеных венках. Венки бросали в воду и пели песни, если веночки сходились, то быть в этом году молодой сосватанной.

Считается, что в праздничную ночь сняться вещие сны, которым принято придавать особенное значение.

На второй день Троицы, который называется Клечальным понедельником, люди посещали церковь. После службы священнослужители ходили по полям и молились, прося Господа защитить урожай.

Третий день Троицы именуется Богодуховым днем. В этот день в деревне выбирали самую прекрасную девушку, наряжали до неузнаваемости - разноцветными ленточками и бесподобными венками, облачали в праздничную одежду. После этого водили ее по дворам, а хозяева щедро одаривали ее угощениями. Также освящали воду в колодцах, дабы очистить ее от духа нечистого.

Существовали множество традиций, свойственных разным поселениям, но неизменно связанных с попытками защититься от русалок. В некоторых селениях с наступлением ночи пробегали по всему селу с помелом, в других - переодевали девушку в русалку, а затем выгоняли её в поле и бросали в жито.

Кроме русалок, по мнению славян, в этот день пробуждался и водяной, которого также нужно было отпугивать. Для этого всей деревней вдоль берега разжигали костры, водили хороводы и громко пели песни. Наутро же считалось, что все нечистые силы прогнаны, поэтому народ с чистой совестью с самого утра бежал на реку, чтобы искупаться.

На Троицу собирали различные травы, считается, что они обладают особой силой.

Чтобы спастись от засухи и неурожая, в этот день принято орошать цветы и ветви, с которыми стояли в храме своими слезами. Девушки специально пытались расплакаться, чтобы капли попали на цветы, после чего их хранили целый год.

Больше новостей о: ТроицаТрадицияобряд
По теме


Архив
Новости