Украина 2016-12-18T05:13:56+02:00
Українські Новини
​Ющенко разворовал деньги на "Больницу будущего", - Москаль (документ)

​Ющенко разворовал деньги на "Больницу будущего", - Москаль (документ)

Он опубликовал данные о взносах в фонд.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль опубликовал информацию о взносах олигархов в проект "Больница будущего" времен президентства Виктора Ющенко, которые, по его словам, были разворованы.

"Обнародую первый документ о политической коррупции Президента Виктора Ющенко. Предоставляю для ознакомления общественности и Национального антикоррупционного бюро Украины обобщенную информацию о финансировании "Больницы будущего" крупным бизнесом, тогдашним оппозиционными политиками и различными фондами", - написал Москаль.

По его словам общая сумма полученных денег - 44,5 миллиона долларов и более 17 млн гривен. Губернатор отметил, что в период правления Ющенко курс гривны к доллару был сначала 5, а затем 8 грн.

Кроме этих благотворителей была масса других, в том числе простых граждан, которые в целом тоже внесли огромную сумму денег на строительство разрекламированной Ющенко детской больницы.

"В результате нет ни больницы, ни денег. Как юрист, я оцениваю эти "благотворительные взносы" в качестве взятки Президенту Украины. За который в любой правовом государстве экс-президент был бы привлечен к уголовной ответственности и осужден. В Украине Ющенко по закону Савченко даже уже бы вышел на свободу", - сделал свой вывод Москаль.

Губернатор также опубликовал таблицу с обобщенной информацией о финансировании "Больницы будущего" крупным бизнесом, тогдашними оппозиционными политиками и разными фондами. По его словам, она предназначена для НАБУ и "для ознакомления общественности".

В декабре 2005 года президент издал указ о создании "Больницы будущего". В сентябре следующего года Екатерина Ющенко зарегистрировала благотворительный фонд "Детская больница будущего", который должен был привлечь к созданию проекта средства меценатов и иностранных инвесторов. Масштабная рекламная кампания завершилась телемарафоном в декабре 2006-го, во время которого простые украинцы перечисляли на создание фонда по 5 гривен, что на то время равнялось 1 доллару.

По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok