подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые нашли в британском Йорке захоронение гладиаторов

Обнаруженные останки.
Обнаруженные останки.

В том, что они были гладиаторами, исследователей убедило особенное повреждение одного из скелетов - следы укуса льва, тигра или медведя.

В Великобритании, на древнеримском кладбище, обнаруженном в Йорке в 2004 году, археологи нашли захоронение останков примерно 80 гладиаторов. Первоначально предполагалось, что это захоронение солдат, перебитых императором Каракаллой в 211 году.

Как стало известно, кладбище было обнаружено на месте сада при бывшей усадьбе XVIII века. По тому что скелеты принадлежали рослым и сильным мужчинам, а также по множественным характерным повреждениям костей – следам боевых ранений, ученые пришли к выводу, что это солдаты.

В том, что они были гладиаторами, исследователей убедило особенное повреждение одного из скелетов - следы укуса льва, тигра или медведя. Еще у одного череп был проломлен, по всей вероятности боевым молотом - подобный способ добивания поверженного противника практиковался в гладиаторских боях.

Впрочем, ученые пока не нашли в Йорке арены, на которой могли бы проводиться бои. Между тем, такие арены были найдены в Честере (римской Деве), Сиренчестере (римском Коринии) и других городах на территории Англии. Все они находятся значительно южнее Йорка (римского Эборакума), бывшего в римский период в первую очередь военной базой неподалеку от границы империи.

По теме

Архив
Новости