Украина 2017-01-21T05:20:22+02:00
Українські Новини
Коммерциализация: ​В Киевской области Ленина продают почти за 400 тыс. грн

Коммерциализация: ​В Киевской области Ленина продают почти за 400 тыс. грн

Памятник продается по решению громады.

В Киевской области в райцентре Барышевка бронзовый памятник Ленину продают за 376 тыс. грн. Об этом сообщают "Вести".

"Он стоял в с. Коржи, продается с разрешения сельсовета. Когда его снимали, немного разошелся шов посредине, но это несложно исправить. Вес его - до 400 кг. Кто скульптор, не знаю, да и если была бы историческая справка, он стоил бы дороже", - говорит продавец Родион, добавляя, что при желании отдаст и постамент, но при условии самовывоза.

В сельсовете подтвердили, что памятник продается по решению громады.

"Дай бог, чтобы нашелся покупатель. А куда тратить деньги - мы найдем: нужно и канализацию ремонтировать, и школу, и амбулаторию, и дорогу", - говорят в сельсовете.

На этом фоне практически даром отдают памятник Ильичу в Чугуеве (Харьковская обл.) - за 2600 грн. А в Днепре ищут покупателя за 14 тыс. грн бронзовой копии снесенного в начале 2016 года памятника Григорию Петровскому. Его высота - всего 26 см.

"Этот памятник находился на площади в районе ж/д вокзала и являлся символом города. А копия сделана в 1970-х годах на Заводе им. Петровского при отливке большого памятника, было несколько десятков миниатюр для подарков", - рассказывает продавец.

Отметим, сам памятник Петровскому в Днепре исчез. Это дает повод активистам подозревать, что он уже продан.

"В Днепре ключевые заработки - на памятниках. Куда они деваются, как расходуются - не известно. Исчез памятник Ленину, демонтированный с центральной площади, и другие монументы. Ушли сотни тысяч, по крайней мере в бюджете мы их не видим. Профильный зам говорил, что металлические буквы ПЕТРОВСК, срезанные со стелы при въезде в город, где-то хранятся. Но, думаю, их сдадут на металлолом и заработают на этом", - говорит депутат горсовета Днепра Дмитрий Хозин.

Напомним, что в Одессе окончательно избавились от последнего Ленина.

Тем временем, в Киеве осталось демонтировать 5 коммунистических памятников и переименовать 13 улиц.

По теме


Архив
Новости

ok