Украина 2016-10-23T04:29:11+03:00
Українські новини
​Жертв пожара в доме престарелых до сих пор не похоронили

​Жертв пожара в доме престарелых до сих пор не похоронили

Работники дома престарелых говорят, что их шокировало и то, что власти заявили, мол, не знали об их работе.

В понедельник исполнилось девять дней со дня трагического пожара в частном доме престарелых, где погибли 17 человек. С самого утра на руины приюта пришли помянуть заживо сгоревших местные жители, которые работали здесь или просто общались со стариками, пишет "Сегодня".

"Вот сейчас копаюсь у себя в огороде, оглянусь, посмотрю на пепелище, и мне кажется, что они, старики, по-прежнему утром выглядывают из окна и со мной здороваются. Жутко до слез", - плача рассказывает одна из жительниц Леточек, пришедшая помянуть стариков.

"Я примчал сюда первым. Спас восемь или девять человек, уже не помню. Версию о том, что взорвался телевизор и это вызвало пожар, считаю несостоятельной. Дело в том, что около 22:00 у стариков забирали пульты, поэтому телевизор вряд ли мог работать глубокой ночью. Но один из стариков был курящим, ему выдавали три сигареты в день. При нем всегда были спички. Он жил в той комнате, где и был очаг возгорания..." - расказал местный житель Владимир Гайдак.

Работники дома престарелых говорят, что их шокировало и то, что власти заявили, мол, не знали об их работе.

"Не называя фамилий, могу сказать, что несколько чиновников районного уровня раньше звонили сюда и выясняли, есть ли возможность пристроить сюда своих родственников. Еще не так давно, до пожара, здесь за один день умерли двое стариков, возраст у них был более чем преклонный. По закону, в обоих случаях вызывали полицию. И в-третьих, коммунальщики проверяли показания газовых счетчиков. И после всего этого власти заявляют, что не знали о работе дома престарелых?! Никогда к нам не было претензий, потому что за людьми был уход намного лучше, чем в госучреждениях", - говорят жители села.

В МВД на обвинения в свой адрес отвечают, что приезд полиции для констатации смерти, это, в первую очередь, выяснение того, насильственной или своей смертью умер человек. А в КОГА подтвердили подозрения местных: "У нас тоже много вопросов к местным чиновникам. Разбираемся".

Помимо 16-ти стариков в пожаре погибла и медсестра из Коростышева Житомирской области Людмила Кравчук. Ей было около 50-ти. Когда она пыталась спасти из огня очередного старика, на нее рухнуло перекрытие.

"Знаем, что она собиралась на днях уезжать в Италию, готовила документы, здесь дорабатывала последние дни. Говорят, она могла уже не выходить на работу, но для стариков наш персонал был больше чем родным", - рассказали сотрудники дома престарелых.

"В понедельник нам пообещали выдать тело. Во вторник должны состояться похороны. Люда всю жизнь проработала в больнице, в реанимации, спасая людей. Любила жизнь, ждала, когда выйдет на пенсию... Похороним на родине, в Житомирской области", - рассказала сестра Людмилы Кравчук Татьяна.

На данный момент еще ни одна из жертв не похоронена. Сын одной погибшей, Юрий Михайлов, говорит, что после того, как следователи взяли у него показания, полиция с ним не связывалась.

"Прошло девять дней, а тело мамы не выдают. Точной даты следователь не сообщил", - отметил он.

Результаты расследования причин пожара могут появиться через 2 недели, говорят в МВД.

"Подозрения, что учреждение работало нелегально, остались. Ждем выводов экспертизы, которая ответит на вопрос о причине пожара. Сейчас идут ДНК-экспертизы", - говорит спикер Управления полиции Киевщины Николай Жукович.

Как сообщали Українські Новини, сотрудники Национальной полиции проводят выемку документов в частном доме престарелых в Киевской области, в котором произошел пожар, чтобы установить законность его функционирования.

17 человек погибли из-за пожара в доме престарелых в селе Леточки Броварского района Киевской области.По предварительной информации, в доме находились 35 человек. Подразделениями ГосЧС были спасены 18 человек, из которых 5 человек с ожогами разных степеней тяжести были госпитализированы в больницу.

Больше новостей о: Пожар Дом престарелых
По теме


Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok