Политика 2017-03-13T04:54:05+02:00
Українські Новини
Россия объяснила нежелание выдавать Януковича Украине

Россия объяснила нежелание выдавать Януковича Украине

Ходатайство об экстрадиции Януковича было оставлено без исполнения.

Генпрокуратура России отказала Украине в выдаче экс-президента Виктора Януковича, потому что считает его уголовное преследование на родине политически мотивированным. Об этом сообщает российское информагентство РБК, ссылаясь на ответ ведомства на запрос журналистов.

Ходатайство об экстрадиции Януковича было оставлено без исполнения "в силу ст. 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года", сказано в ответе российской Генпрокуратуры. В этой статье прописаны основания, позволяющие отказать тому или иному государству в выдаче гражданина по политическим мотивам.

Страна не выдает гражданина другой страны, если считает его уголовное преследование политически мотивированным, сказано в конвенции. Также запрашиваемая сторона отказывает в выдаче, если считает, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением на самом деле была сделана, чтобы наказать человека из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений, а также если положению человека может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.

Как сообщали Українські Новини, представительство международной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International в Украине избрала новым исполнительным директором Ярослава Юрчишина.

Ранее в Transparency International заявили, что Янукович и Азаров получили российское гражданство, однако, адвокат опроверг эти сведения.

По теме


Архив
Новости

ok