Николаевская прокуратура возбудила дело о подготовке покушения на главу ОГА

43-летний житель Николаева подозревается в совершении еще ряда уголовных преступлений.

Прокуратурой Николаевской области начата процедура специального предварительного расследования по 43-летнего местного жителя, который обоснованно подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 п. 12 ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 258, ч. 1 ст. 263, ч.2 ст.28, ч.2 ст.109 УК Украины (подготовка к совершению умышленного убийства по предварительному сговору группой лиц, террористический акт, ношение и передача огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения, публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Установлено, что в период с 18 июля по 14 августа 2014 подозреваемый вместе с неустановленными лицами готовился к совершению террористического акта и убийству председателя Николаевской облгосадминистрации с целью запугивания мирного населения и дестабилизации ситуации в регионе.

Кроме того, в марте 2015 года подозреваемый по сговору с другим, уже осужденным лицом, распространил в сети интернет и многочисленным интернет-изданиями призывы блокировать приказы правительства Украины и региональной власти, вступать в ряды армии так называемой "Новороссии" с целью "освобождения государства от фашизма", неконституционного захвата государственной власти.

Центральный районный суд города Николаева 03.06.2016 удовлетворил соответствующее ходатайство следователя СО УСБУ в области, согласованное с прокурором, и дал разрешение на осуществление в отношении подозреваемого, который объявлен в розыск, специального предварительного расследования в этом уголовном производстве.

Напомним, в августе 2014 Служба безопасности Украины предотвратила покушение на губернатора Николаевской области Вадима Мерикова и членов его семьи. Как сообщалось, правоохранители задержали группу из пяти человек, которая готовила убийство Мерикова, его жены и ребенка.



Архив
Новости

ok