Украина 2016-12-07T04:51:19+02:00
Українські новини
​Депутат Домбровский просит Луценко, Авакова и Насирова проверить законность арестов счетов "Энергоатома" (док

​Депутат Домбровский просит Луценко, Авакова и Насирова проверить законность арестов счетов "Энергоатома" (документ)

Домбровский выразил мнение, что есть все основания считать, что ход досудебного расследования искусственно затягивается.

Депутат Верховной Рады Александр Домбровский ("Блок Петра Порошенко") просит генерального прокурора Юрия Луценко, министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова проверить законность действий должностных лиц отдела принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции при принудительном исполнении решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" в пользу компании "Укрэлектроват" 127,31 млн гривен. Об этом говорится в депутатском запросе Домбровского, оглашенном в Верховной Раде 3 июня, передают Українські Новини.

Депутат отмечает, что в данный момент управление полиции Шевченковского района Киева ведет досудебное расследование в уголовном производстве, которое должно дать ответ на вопрос о правомерности увеличения задолженности "Энергоатома" с 2,5 млн гривен до 127 млн гривен.

При этом Домбровский выразил мнение, что есть все основания считать, что ход досудебного расследования искусственно затягивается, поскольку следственный отдел управления полиции в Шевченковском районе игнорирует запросы "Энергоатома" по предоставлению информации о ходе расследования.

Кроме того, согласно депутатскому запросу, следственное управление финансовых расследований Межрегионального главного управления Государственной фискальной службы проводит досудебное расследование по факту сокрытия полученного дохода "Укрэлектроватом", в результате чего компания сократила базу налогообложения налогом на прибыль в размере 18,594 млн гривен, что привело к нанесению материальных убытков в виде не поступления средств в бюджет.

Домбровский отметил, что бездеятельность правоохранительных органов и длительный срок досудебного расследования дают повод подозревать, что криминальное расследование специально саботируется, поскольку после его завершения денежные средства будут взысканы с государственной компании без каких-либо перспектив их возврата.

Как известно, Домбровский выступает за скорейшее принятие законопроекта об обеспечении расчетов перед Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом", предусматривающего продление моратория на инициирование банкротства компании еще на год, до 1 января 2017 года.

В течение марта-апреля 2016 года Государственная исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" (эксплуатирующая организация АЭС) на общую сумму 200 млрд гривен в рамках исполнительного производства по взысканию спорной задолженности в размере 127,3 млн гривен в пользу компании "Укрэлектроват".

"Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (все три - Николаевская область).

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok