подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Во время премьерства Тимошенко было выдано 90% невозвратного рефинанса, - Гонтарева

​По ее словам, банки погасили 18 млрд гривен рефинансирования с начала 2016.

Банки погасили около 18 млрд гривен кредитов рефинансирования с начала текущего года. Об этом сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева в интервью "Украинской правде", передают Українські Новини.

"По рефинансу всех банков у меня есть точные цифры. У нас 26 млрд гривен за мою каденцию уже погашено, из них почти 18 млрд гривен в этом году. Общая задолженность у нас 81,5 млрд гривен, но из платежеспособных банков это 34,9 млрд гривен", - сказала она.

Гонтарева отметила, что в текущем году НБУ планирует получить от продажи залогов неплатежеспособных банков 12,8 млрд гривен и уже получил 2 млрд гривен.

"Чтобы вам было понятно о неплатежеспособных банках, то 90% невозвратного рефинанса было выдано еще во времена, когда Юлия Владимировна была премьер-министром. Там капитализировались банки, которые потом вывели с рынка, и там выдавался рефинанс на общую сумму 77 млрд гривен по курсу 5. "Злочинна влада" выдала 12 млрд гривен, чтобы вы почувствовали разницу", - сказала глава НБУ.

Она подчеркнула, что первый вице-премьер-министр Степан Кубив, будучи главой НБУ, выдавал рефинансирование системным банкам, которые сейчас его погашают.

Как сообщали Українські Новини, Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Национального банка в растрате 12 млрд гривен путем незаконного выделения в 2014-2015 годах рефинансирования 7 банкам.

С января 2013 года по 24 февраля 2014 года должность главы НБУ занимал Игорь Соркин, а с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой Национального банка был Степан Кубив.

С июня 2014 года главой Нацбанка является Валерия Гонтарева.

Кубив прокомментировал расследование, отметив, что решения о выделении рефинансирования принимались коллегиально.

По теме


Архив
Новости