подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ирина Фарион: тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят

Фарион решила, что нужно срочно спасать украинцев, говорящих на русском.
Фарион решила, что нужно срочно спасать украинцев, говорящих на русском.

Призывы Ирины Фарион не нашли поддержки. В частности, председатель Львовского братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк на инициативу Фарион ответил, что "это заявление пахнет репрессиями русскоязычных".

Одна из лидеров Всеукраинского объединения "Свобода" Ирина Фарион заявила, что украинцы, говорящие на русском языке являются "дегенератами" и предложила сажать их в тюрьму.

Она полагает, что таких людей надо сажать в тюрьму хотя бы на полгода, как это, по ее словам, делают французы за применение англицизмов.

"У нас есть около 14% людей, которые считают, что их родной язык – русский", - сообщила Фарион. Как ей кажется,  "это говорит о страшной мутации их сознания".

"Это 5 миллионов украинцев-дегенератов и их нужно спасти" – уведомила политик.

Также Фарион решила, что большинство людей в Украине, которые считают себя русскоязычными, стали такими из-за сложных исторических репрессии и Голодомора. По ее словам, обязанность настоящих украинцев - обратить этих людей на правильный путь, пусть даже методом принуждения.

Фарион уверена, что "тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят".

Как сообщалось ранее, Ирина Фарион стала широко известной в феврале 2010 года после скандальных событиях в одном из детских садов Львова. Тогда политик отчитала малышей, которые представились ей "русскими" именами (например, Миша и Лиза) и пригрозила им отправлением в Московию.

Между тем, нынешние призывы Ирины Фарион не нашли поддержки.  В частности, председатель Львовского братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк на инициативу Фарион ответил, что "это заявление пахнет репрессиями русскоязычных".

"С родней можно говорить на каком угодно языке, а  в общественных местах и на работе - на государственном", - считает он.

Вместе с тем, заместитель главы "Свободы" Олег Панькевич считает, что соратника по партии не так поняли. Он настаивает, что свободовцы выступают за то, чтобы за русский язык наказывали чиновников, а не простых людей.

"Для тех, кто откровенно пренебрегает украинским языком или называет его "низкосортным" ответственность должна быть как административная в виде штрафов, так и уголовная. Нужно принять соответствующий закон о защите украинского языка, который не меняли еще с 1989 года. Но дома, на улице людям никто не запрещает общаться друг с другом на их родном языке", - подчеркнул политик.

А губернатор Львовской области Василий Горбаль осудил высказывания депутата, назвав их оскорбительными.  "Украинский язык нужно поддерживать и защищать, но грамотными толерантными методами, - подчеркнул он. -  Подобные заявления правых радикалов порождают зеркальную реакцию со стороны левых радикалов. Это вредит консолидации общества".

Также и регионал Вадим Колесниченко подчеркнул, что Фарион нужно было наказать еще после инцидента в детсаде, но прокуратура на него не отреагировала.

"Безнаказанность порождает хамство и наглость, - констатировал он. - Вот и имеем продолжение языковой "горячки". Такие заявления делаются, чтобы обострить обстановку перед местными выборами, представить националистов жертвами репрессий, посягательств на "язык" и привлечь электорат".

Источник : Левый берег
По теме

Архив
Новости