Украина 2016-12-19T04:57:31+02:00
Українські Новини
Есть конкретные доказательства пересечения российскими военнослужащими границы Украины, - ООН

Есть конкретные доказательства пересечения российскими военнослужащими границы Украины, - ООН

Российские военные под Илловайском. Фото: Facebook/roadcontrol.ua
Российские военные под Илловайском. Фото: Facebook/roadcontrol.ua

Организация обеспокоена эскалацией конфликта на Донбассе

Ситуация на востоке Украины в любой момент может перейти в фазу эскалации или затяжного конфликта. Оба сценария приведут к тяжелым последствиям для гражданского населения. Пресс-секретарь ООН по правам человека Равина Шамдасани сказала "Голосу Америки", что обеспокоена увеличением количества тяжелых вооружений вблизи линии соприкосновения противоборствующих сил в Донецкой области.

"Мы получили заслуживающие доверия отчеты о движении российских военнослужащих через границу - как на территорию Украины, так и с территории страны, - отметила она. - Это касается и тяжелых вооружений. Причем речь идет о вполне достоверных сообщениях".

Доклад ООН возлагает ответственность за нарушения прав человека на вооруженных пророссийских боевиков. Согласно данным, приведенным опубликованным в докладе, около 2,7 миллиона мирных жителей, находящихся под их контролем, лишено права на свободу самовыражения, собраний и ассоциаций.

ООН также отмечает, что похищения людей, внесудебные аресты, пытки и унижения стали привычной практикой на оккупированных территориях.

В ходе проведенного ООН расследования обнаружилось, что безнаказанность стала в восточной Украине главной характеристикой общепринятой модели поведения в условиях конфликта, тогда как закон и правопорядок на территориях, контролируемых вооруженными группировками, более не поддерживаются.

Напомним, по последним данным ООН, начиная с середины апреля 2014 года, в ходе конфликта в Украине погибли почти 9400 человек и более 21500 получили ранения.

По теме


Архив
Новости

ok