Украина 2016-12-06T04:40:11+02:00
Українські новини

​Порошенко назвал неконституционной инициативу регионов о договорных отношениях с центром

"Никаких договоров областных советов с Президентом не будет", - добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложения Одесского, Житомирского и Кировоградского облсоветов о заключении договоров с центром противоречат нормам Конституции. Об этом сказал Президент Петр Порошенко на пресс-конференции.

"Никаких договоров областных советов с Президентом не будет", - добавил он.

Президент отметил, что если бы его законопроект о децентрализации власти уже вступил бы в силу, то после подобных обращений областных рад, "их необходимо было бы вообще распустить указом Президента, а депутатов разогнать по домам и назначить дату перевыборов".

"Я подобные обращения не поддерживаю и считаю, что все необходимые изменения уже внесены. Вся система взаимоотношений абсолютно сбалансирована. Изменения подразумевают наделение полномочиями и ответственностью местные советы. Также была внесена в парламент бюджетная и финансовая децентрализация, которые в 2 раза увеличивают местные бюджеты по сравнению с 2013 годом. Мы дали деньги, дали права и дали ответственность. Для чего - ремонтируйте дороги, ремонтируйте освещение, школы и детские сады", - подчеркнул Порошенко.

"Что касается изменений в Конституцию в части децентрализации, то я сохраняю оптимизм. Я имею несколько конструктивных предложений для парламента. Также изменения будут сопровождаться законом, как сопровождались изменения в части судоустройства, чтобы парламент проголосовал за данные изменения", - заключил Президент.

Напомним, депутаты Житомирского, Кировоградского и Одесского областных советов направили обращения в адрес Президента Украины и Премьер-министра с предложением о заключении договоров о разделении полномочий с центральной властью.

Больше новостей о: Петр Порошенко
По теме


Архив
Новости

ok