Украина 2016-11-15T04:37:47+02:00
Українські новини
ОБ требует отставки Парубия за разжигание межрегиональной ненависти

ОБ требует отставки Парубия за разжигание межрегиональной ненависти

"Мы возмущены и не можем не отреагировать на слова, сказанные спикером в сессионном зале парламента".

Оппозиционный блок требует отставки Председатель Верховной Рады Украины Андрея Парубия за разжигание межрегиональной ненависти. С соответствующим письмом фракция обратилась к послам иностранных государств.

В нем, в частности, обращается внимание на позицию, которую занял Председатель Верховной Рады Украины А. Парубий во время обсуждения законопроектов, связанных с процессом так называемой декоммунизации в Украине.

"Мы возмущены и не можем не отреагировать на слова, сказанные спикером в сессионном зале парламента, а именно:

"... Я скажу свою позицию, свое мнение по этому поводу. Я вам скажу, что моя бабушка из-под Харькова, с Бабаев и она мне рассказывала о том, как миллионами ложили украинцев на востоке Украины, из Кремля, те же московские оккупанты, миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, на которые заселяли переселенцев из различных уголков другого государства. И сегодня вы апеллируете нам, местному населению? И сегодня вы апеллируете нам к мнению людей, которые там живут". (Стенограммы пленарного заседания Верховной Рады Украины от 01 июня 2016 года).

Председатель Верховной Рады Украины такими высказываниями не только оправдывает игнорирование мнения людей, результаты опроса - главного инструмента демократии (против переименования города Днепропетровска, а также города Комсомольск Полтавской области выступают около 90% граждан), но и прямо призывает не считаться с их позицией, ведь они, по его убеждению, не известно кто - некогда переселенные сюда, жители какой-то другой страны.

Таким образом, Председатель Верховной Рады Украины отказывает гражданам Украины в соблюдении их прав, противопоставляет одних граждан Украины другим, определяет территории, на которых живут люди, которые не могут и не должны влиять на процессы, происходящие в стране!

Депутатская фракция Оппозиционного блока решительно протестует против предвзятых, по сути, националистических высказываний Председателя Верховной Рады Украины А. Парубия и заявляет о грубом нарушении им требований Конституции и законов Украины.

Этим письмом мы информируем международных партнеров Украины о недопустимости и неприемлемости позиции Председателя Верховной Рады Украины А. Парубия и призываем осудить действия руководства парламента, направленные на:

- разжигание вражды по национальному и территориальному признакам;

- попрание чести и достоинства граждан Украины, проживающих на востоке страны;

- отказ гражданам самим определиться в таких чувствительных для них вопросах, как переименованиях городов и сел в которых они проживают; игнорирование результатов опросов.

Это является грубым нарушением требований статей 24, 38 Конституции Украины.

Учитывая также фактическое нарушение А. Парубием присяги народного депутата Украины, согласно которой он обязан выполнять свои обязанности в интересах всех граждан Украины, независимо от места их проживания или любых других признаков, депутатская фракция Оппозиционного блока требует его отставки с должности Председателя Верховной Рады Украины.

Надеемся, что все вышеизложенное будет должным образом воспринято международными партнерами, получит соответствующую оценку и станет предметом обсуждения на встречах с руководством нашего государства", - отмечается в письме, направленном послам иностранных государств, аккредитованным в Украине.



Архив
Новости

ok