подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Немецкий парламент признал геноцид армян

Фото: newsarmenia.am
Фото: newsarmenia.am

Лишь один депутат высказался против.

Парламент Германии в четверг принял резолюцию о признании геноцида армян. Об этом сообщает Die Welt.

Решение Бундестаг принял почти единогласно - лишь один депутат высказался против и один воздержался во время голосования за резолюцию.

Проект был инициирован членами правящей коалиции: ХДС, Христианско-социальным союзом (ХСС), Социал-демократической партией (СДПГ), а также оппозиционной партией "Зеленых". Резолюцию поддержала и оппозиционная Левая партия.

В голосовании не приняли участие премьер-министр Германии Ангела Меркель, вице-канцлер, лидер СДПГ Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк Вальтер-Штайнмайер.

Перед голосованием депутаты заявили, что их цель - не обвинять Турцию, а почтить память погибших и содействовать процессу примирения между Турцией и Арменией.

Парламентарии также считают, что ответственность за произошедшее несет и бывшая Германская империя, которая не вмешивалась в кровопролитные события.

Напомним, ранее бывший турецкий министр по отношениям с ЕС Берил Дедеоглу заявил, что это ослабит позицию канцлера Ангелы Меркель в отношениях с Анкарой.

Напомним, в 2015 году геноцид армян в 1915 году в Османской империи признал парламент Бельгии.

Ранее Европейский парламент неоднократно призывал Турцию признать геноцидом преследование армян в Османской империи в 1915-1916 годах, что должно положить начало "искреннему примирению".

Накануне голосования президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал о возможном ухудшении отношений между Турцией и Германией в случае признания геноцида.

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецкого правительства в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

По теме


Архив
Новости