подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Теперь Президент не сможет увольнять судей КС и ликвидировать суды

Теперь судья КС может быть уволен только по решению Конституционного Суда.

Верховная Рада лишила Президента, парламент и Съезд судей права увольнять судей Конституционного Суда. Об этом идется в законопроекте №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия", за который проголосовали 335 депутатов при минимально необходимых 300, передают Українські Новини.

Согласно ему, судья КС может быть уволен только по решению Конституционного Суда не менее чем двумя третями от его конституционного состава.

Согласно законопроекту, автоматически полномочия судьи КС прекращаются в случае истечения девятого срока его полномочий, достижения им 70 лет, прекращения гражданства Украины или приобретения им гражданства другого государства, вступления в законную силу решения суда о признании его пропавшим без вести или объявления умершим, признания недееспособным или ограниченно дееспособным. Также автоматически лишается полномочий судья КС после вступления в законную силу обвинительного приговора в его отношении.

При этом предлагается установить, что судья КС не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Также без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также этим законом Верховная Рада лишила Президента права реорганизовывать суды с 2018 года. Функция по созданию, ликвидации и реорганизации судов передана парламенту.

Указано, что соответствующий законопроект в Раду вносит Президент после консультаций с Высшим советом правосудия. В случаях реорганизации или ликвидации отдельных судов судьи таких судов имеют право подать заявление об отставке или заявление об участии в конкурсе на другую должность судьи.

При этом указано, что до внедрения нового административно-территориального устройства в соответствии с изменениями в Конституцию относительно децентрализации власти, но не более чем до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет Президент.

Также в проекте изменений в Конституцию предлагается закрепить возможность функционирования в Украине системы высших специализированных судов и отдельно закрепить в Основном законе наличие системы административных судов.

Кроме того, в Конституцию внесено положение о возможности досудебного урегулирования споров и положение о контроле судов за исполнением судебных решений.

Также повышен минимальный возраст для занятия должности судьи с 25 до 30 лет.

Как сообщали Українські Новини, 2 февраля Рада приняла вцелом изменения в Конституцию в части правосудия.

Также этим законом Верховная Рада лишила парламент права назначать и увольнять судей.

По теме


Архив
Новости