подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей

Со временем будут ликвидированы Высший хозяйственный суд и Высший административный суд.

Верховная Рада приняла внесенный Президентом Петром Порошенко проект нового закона "О судоустройстве и статусе судей". За принятие в целом законопроекта №4734 проголосовал 281 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно документу, систему судоустройства составляют местные суды, апелляционные суды и Верховный, который будет создаваться как новый орган с назначением в него судей на конкурсной основе.

В законе предусмотрено, что вместо районных, горрайонных, городских судов создаются местные окружные суды.

Также создаются местные хозяйственные и местные административные суды.

Местные суды являются судами первой инстанции.

Местные общие суды рассматривают уголовные, гражданские, административные дела и дела про административные нарушения.

Местные хозсуды рассматривают дела в сфере хозяйственных правоотношений.

Местные админсуды рассматривают дела административной юрисдикции.

При этом указано, что суды реорганизовываются законом, который в парламент вносит Президент после консультаций с Высшим советом правосудия.

Согласно закону, ликвидируются Высший спецсуд, Высший хозсуд и Высший админсуд и вместо них в составе Верховного Суда создаются такие подразделения как кассационный админсуд, кассационный уголовный суд, касационный гражданский суд и кассационный хозсуд.

Также в Верховном Суде создается Большая палата, которая будет рассматривать юрисдикционные споры между кассациями.

Высшие спецсуды будут ликвидированы в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона.

Максимально количество судей в новом Верховном Суде будет составлять 200 человек.

Вместе с тем, законопроектом предусмотрено создание Высшего антикоррупционного суда, Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и местных окружных судов. Судьей Высшего суда по интеллектуальной собственности может быть лицо, прошедшее квалификационное оценивание и имеющее опыт работы в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Судьей Высшего антикоррупционного суда может быть гражданин, соответствующий требованиям на должность судьи и прошедший квалифоценивание.

При этом Высший антикоррупционный суд будет создан не ранее чем через 2 года после вступления в силу закона.

Документом также вводится конкурсный принцип назначения судей на должности с повышением возрастных и профессиональных цензов к кандидатам на должность судьи.

С учетом предусмотренных проектом изменений в Конституцию в части правосудия изменений законопроект №4734 также предусматривает лишение Президента полномочий создавать и ликвидировать суды, а полномочия парламента по предоставлению согласия на задержание судьи, содержание под стражей или арест до вынесения обвинительного приговора судом передаются в

Высший совет правосудия (по проекту изменений в Конституцию в такой орган будет реорганизован Высший совет юстиции).

В заключительных положениях к законопроекту закреплено, что он вступает в силу одновременно со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия.

Как сообщали Українські Новини, Порошенко рассчитывает, что Рада в июне примет в целом проект изменений в Конституцию в части правосудия и необходимые законопроекты в судебной сфере.

Ранее Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призывает Верховную Раду внести предложенные президентом Петром Порошенко изменения в Конституцию в части правосудия.

По теме


Архив
Новости