Вопрос спорных вагонов киевского метро может рассмотреть СНБО

100 вагонов киевского метро под угрозой. Facebook/ilyasagaidak
100 вагонов киевского метро под угрозой. Facebook/ilyasagaidak

​Кличко просит Порошенко и СНБО вмешаться в ситуацию с попытками "Укррослизинга" взыскать с Киевского метрополитена 2 млрд гривен за поставку вагонов в 2009

Мэр Киева Виталий Кличко просит Президента Петра Порошенко и Совет национальной безопасности и обороны вмешаться в ситуацию с попытками "Укррослизинга" взыскать долг в размере 2 млрд гривен с коммунального предприятия "Киевский метрополитен" за поставку 100 вагонов метро в 2009 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэра, передают Українські Новини.

"Только благодаря вовремя поданной апелляции нам удалось добиться снятия ареста с вагонов и избежать транспортного коллапса столицы. Но, несмотря на это, ситуация до сих пор далека от решения", - отметил Киевский городской голова.

Кличко пояснил, что задолженность образовалась в 2009 году, когда киевские чиновники провели тендер, на котором победила компания "Укррослизинг", предложив вагоны, подавляющее большинство которых были российского производства.

"Согласно материалам созванной нами в 2015 году временной контрольной комиссии, ООО "Укррослизинг" напрямую связана с российской компанией ОАО "ВЭБ-лизинг", являющейся 100% дочерней компанией Внешэкономбанка России и контролируется правительством этой страны", - сказал Кличко.

Мэр отметил, что Киевским метрополитеном ежедневно пользуются около 1 млн человек, а потому попытка запрета эксплуатации 100 вагонов метрополитена значительно осложнит транспортную систему столицы, дестабилизирует работу предприятий, учреждений и организаций вследствие частичной остановки транспорта.

"В связи с этим и учитывая беспрецедентность ситуации, я обратился в СНБО и лично к Президенту с просьбой помочь в решении этой ситуации. В частности, я предложил включить данный вопрос к рассмотрению в повестку дня заседания Совета национальной безопасности и обороны, рассмотреть возможность применения ст. 4 закона "О санкциях" в связи с аннексией АР Крым и военными действиями на востоке Украины", - цитирует пресс-служба слова Кличко.

Кроме того, мэр попросил дать соответствующие поручения Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел активизировать расследование в рамках существующих уголовных производств и, при наличии оснований, возбудить новые уголовные производства по указанным фактам.

Как сообщали Українські Новини, 25 мая Хозяйственный суд Киева в среду отменил запрет на использование 100 вагонов метро, приобретенных в 2009 году "Киевским метрополитеном" у компании "Укррослизинг" (Киев) на условиях финансового лизинга.

По теме


Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok