Экономика 2016-12-10T04:45:58+02:00
Українські новини
​Чиновники сражаются за активы "Хрещатика", - Дубинский

​Чиновники сражаются за активы "Хрещатика", - Дубинский

Обыски в главном офисе банка "Хрещатик" связаны с конкуренцией между госструктурами за право на перепродажу активов финучреждения.

Обыски в главном офисе банка "Хрещатик" связаны с конкуренцией между госструктурами за право на перепродажу активов финучреждения. Об этом в Facebook заявил руководитель департамента журналистских расследований телеканала "1+1" Александр Дубинский.

По его словам, чиновников интересует не возврат средств вкладчиков, а автопарк и золото "Хрещатика", немалый запас которого находится в хранилищах финучреждения.

"Временная администрация приходит в банк отнюдь не спасать деньги вкладчиков… Говорят, первым вопросом временного администратора "Хрещатика" был – "а какой тут автопарк?" И первым решением – подготовка его продажи... Также, напомню, что банк "Хрещатик" был единственным неформально уполномоченным банком для торговли ювелирным золотом. Которого о-о-очень много в хранилищах..." - отмечает Дубинский.

По словам эксперта, правоохранители пытаются получить документы "Хрещатика", что вызывает "возмущение" чиновников ФГВФЛ, считающих активы банка своей "прерогативой".

"Фонд не доволен конкуренцией с "прокурорскими" (обыск проводила Нацполиция – ред.), которые в результате "выемки" получают массив информации, для того чтобы "доить" менеджмент и собственников "Хрещатика". Временный администратор же считает, что это – исключительно его прерогатива, за которую "нужным людям" в Фонде заплачены немалые деньги. И даже взяты обязательства выплат наперед. А тут выемка, аудит запасов. Нехорошо", - пишет Дубинский.

По мнению экспертов, чиновников также привлекает недвижимость, которая находится на балансе банка. По словам экс-главы правления банка Дмитрия Гриджука, в сумме с собственным имуществом банка ее стоимость превышает 1,1 млрд гривен.

Напомним, проверка в банке, которая длилась почти два месяца, показала, что сотрудники "Хрещатика" якобы с 2013 года сдавали в аренду одно из помещений в столице по заниженной цене. В ходе обыска 31 мая 2016 года временный администратор банка Игорь Костенко отказывался предоставить полиции оригиналы документов. По его словам, он предложил правоохранителям получить надлежащим образом заверенные копии всех документов, необходимые для проведения следствия, при условии, что оригиналы кредитных дел останутся в банке.

"Оригиналы этих дел – это сверхважные документы, которые являются основой для проведения будущей исковой работы Фонда. Стопроцентных гарантий того, что изъятые документы будут сохранены, к сожалению, нет. Известны случаи, когда после удаления документы или теряются, или вообще уничтожаются. А без них привлечь кого-либо к ответственности невозможно", - заявил Костенко.

Ранее в окружении киевского мэра заявили, что банкротство "Хрещатика" связано с действиями НБУ.

"Банк развалился по вине НБУ, который вовремя не помог. Половина "падающих" банков могла в Украине выжить, если бы им не навязывали нормативы, которые якобы дает МВФ, а Нацбанк транслирует", - заявил советник мэра Киева Игорь Никонов.

Больше новостей о: Киев НБУ Банк Хрещатик
По теме


Архив
Новости

ok