НАБУ заподозрили в выполнении заказа Григоришина, - СМИ

Под прицелом рейдеров - кровеносная система одной из самых развитых в индустриальном плане области.

В Хозяйственном суде города Киева состоялось первое заседание апелляции по скандальному делу №910/1417/16 - иску Национального антикоррупционного бюро Украины к ОАО "Запорожьеоблэнерго" и его контрагентам ЗАО "Холдинговая компания "Энергосеть" и ПАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" им. А.М. Кузьмина", о признании договоров между этими структурами недействительными. Об этом пишет в своем ЖЖ блогер ogladach, передает "Апостроф".

Дело рассматривается под надзором третьих лиц - ГП "Энергорынок" и Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг.

Коллегия судей (Пашкина, Барашек, Рапе) в связи с неприбытием на заседание представителей ОАО "Запорожьеоблэнерго" и пожеланием сторон перенесла заседание на 14 июня на 14.00.

"Но самое интересное в этом деле заключается в другом. Сейчас продолжается масштабный передел энергорынка Украины и ОАО "Запорожьеоблэнерго", государственная доля в котором составляет абсолютное большинство, является лакомым куском для любого олигарха. А, как известно, заказы ФПГ на качественные ликвидные компании проходят через суды, обеспечивающие видимость законности таких увлечений", - отмечает блогер.

По его словам, в данном случае под прицелом рейдеров - кровеносная система одной из самых развитых в индустриальном плане области.

По иску НАБУ в первую инстанцию, 08.04.2016 Хозяйственный суд города Киева принял решение удовлетворить иск и признать коммерческие договоры между "Запорожьеоблэнерго" и упомянутыми структурами недействительными.

"То есть якобы заключенными с многочисленными нарушениями закона. А если так, то это значит что есть основания "кошмарить" эти организации, арестовывать счета, заводить уголовные дела. Весь спектр возможностей для давления, смены топ-менеджмента и рейдерского захвата компаний обеспечен", - пишет он.

"Только что здесь делает НАБУ, на которое возлагаются большие надежды в борьбе с коррупцией и рейдерством? Этот вопрос стоит задать председателю НАБУ господину Сытнику. Знает ли он о действиях собственных следователей в этом деле, или они по уши заняты "черной кассой" Януковича и офшорными счетами высокопоставленных чиновников, неизвестно. А знать надо, ибо методы и законность обоснования обвинений по этому делу не выдерживают никакой критики. Скажем больше - законодательное обоснование, на котором базируются обвинения НАБУ, похоже на какую-то чушь, которая не имеет ничего общего с нормами закона и юриспруденцией", - отмечает блогер.

"Возможно, следователи действуют за спиной руководителя НАБУ, тем самым подставляя его и всю антикоррупционную структуру? Судите сами - главным обвинительным мотивом иска было... предписание следователя НАБУ (представитель бюро в суде - Ярчак И.С.) о "наличии коррупционных признаков в действиях обвиняемых при заключении договоров. Все! Никаких аргументированных фактов, доказательств, показаний свидетелей в деле нет, только подозрение следователя, на основании которой судья Маринченко Я.В. выносит решение в пользу НАБУ. Вот бы так, только по подозрению, сажали в тюрьму записных коррупционеров!" - говорится в его заметке.

"А вот фрагмент определения этого решения судьи Маринченко, так сказать, мотивировочная часть "Таким образом, из анализа приведенных положений Закона и Конвенции, задач и цели деятельности данного органа усматривается, что Национальное антикоррупционное бюро Украины при наличии признаков коррупционного деяния обязано принять эффективные меры для прекращения коррупционного правонарушения, в том числе путем подачи иска, а сам факт обнаружения таких признаков в правоотношениях свидетельствует о нарушении интересов государства, поэтому необходимость отдельно мотивировать основания обращения последнего с соответствующим иском в суд отсутствует". И действительно, зачем объяснять или обосновывать свои действия и решения, когда положение вещей в отечественном правосудии и правоохранительных органах позволяет обходиться без таких лишних подробностей! И все бы ничего, но от такого беспредела реально страдают сотни людей, не получая заработную плату, парализована работа организаций, которые пытаются честно работать и выживать в сложных условиях", - пишет блогер.

"Мы не знаем собственного статуса, нам не выдвигают никаких вменяемых обвинений, однако заблокировали счета, регулярно проводят обыски, парализовали работу всего предприятия!", – пожаловался журналистам, которые присутствовали на заседании, юрист ЗАО "Энергосеть" Олег Гонтарь. – Как можно выносить решение на основании одних лишь предположений и подозрений следователя? Здесь вообще нет законного повода возбуждать дело, потому что никаких доказанных нарушений, никаких несоответствий в документах нам не назвали! Зачем все это делается? Это идет борьба за активы и контроль над ОАО "Запорожьеоблэнерго" , а мы как его контрагенты попали под раздачу. Мне это напоминает 1937 год", - рассказал адвокат.

На вопрос журналистов о том, кто по его мнению стоит за всем этим, он ответил, что это выполняется заказ российского олигарха Константина Григоришина, который как раз на днях попросил украинское гражданство. А что – станет украинцем, и получит в подарок прибыльную компанию уже с собственным топ-менеджментом! Да еще и руками НАБУ.

"Но общественность с таким положением дел вряд ли согласится – резонанс уже пошел, и господину Сытнику придется очень тщательно готовить пояснения по этому делу", - пишет блогер.



Архив
Новости

ok