Мир 2016-10-26T04:38:44+03:00
Українські новини
​Суд ЕС оправдал запрет на ношение хиджаба на работе

​Суд ЕС оправдал запрет на ношение хиджаба на работе

По мнению Суда ЕС, в этом случае речь не идет о прямой дискриминации на религиозной основе.

Суд ЕС пришел к выводу, согласно которому работодатель может запретить ношение хиджаба на рабочем месте. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте суда, пишет "Европейская правда".

"Если запрет (на ношение хиджаба) основывается на правилах компании, которые запрещают политические, философские и религиозные символы на рабочем месте, такой запрет может быть оправдан, если он позволяет работодателю проводить оправданную политику обеспечения религиозного и идеологического нейтралитета", - говорится в документе.

Документ касается дела Самиры Ахбиты - мусульманской женщины, которая работала регистратором в бельгийском отделении британской компании G4S PLC. Проработав в фирме три года, она попросила разрешения носить хиджаб на работе, однако была уволена.

Ахбита обжаловала решение в бельгийском суде, требуя возмещения убытков. Бельгийский кассационный суд, в котором скоро начнется рассмотрение дела, попросил Суд ЕС разъяснить правила Евросоюза, касающиеся дискриминации.

По мнению Суда ЕС, в этом случае речь не идет о прямой дискриминации на религиозной основе, поскольку запрет основывается на корпоративной политике компании, которая запрещает высказывания политических, философских и религиозных взглядов.

Мнение Суда ЕС не является обязательным к исполнению, однако для решения бельгийского суда оно может стать определяющей.

Отметим, что первой страной Евросоюза, которая запретила ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, стала Франция, где этот запрет вступил в силу 11 апреля 2014 года.

Больше новостей о: Хиджаб
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok