подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

В России судят четырех мусульман из оккупированного Крыма

Суд над задержанными в Крыму мусульманами. Фото: Facebook/emil.kurbedinov
Суд над задержанными в Крыму мусульманами. Фото: Facebook/emil.kurbedinov

​В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении четырех мусульман из Крыма.

В российском Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении четырех мусульман из Крыма. Их обвиняют в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов в Facebook.

"Было зачитано прокурором обвинительное заключение, определен жесткий график работы. Практически все будние дни до конца июня адвокаты должны быть в Ростове-на-Дону. Свидетели будут допрашиваться в режиме видеоконференцсвязи, находясь в Севастополе", – написал Курбединов.

По его словам, на заседании присутствовали представители украинского консульства, были допущены представители СМИ России.

Эмиль Курбединов также сообщил, что каждому из четырех севастопольцев российский суд назначил адвоката, несмотря на возражения крымчан.

"Судом были назначены четыре адвоката из Ростова, подсудимые возражали по поводу участия последних, т.к. у каждого есть адвокат по соглашению, однако суд, вопреки всему, допустил и оставил адвокатов, назначенных им же", – подчеркнул Курбединов.

Адвокат рассказал, что его подзащитные заявили об ущемлении их прав: "их заводят и выводят в зал суда в наручниках, при этом удерживая в согнутом в поясе положении".

Реакция суда на эти заявления неизвестна.

Ферата Сайфуллаева, Нури (Юрия) Примова, Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева арестовали зимой 2015 года в Севастополе.

По версии следствия, они являются участниками организации "Хизб ут-Тахрир". Спустя год после задержания севастопольских мусульман аналогичная ситуация повторилась в южных регионах Крыма. 11 и 12 февраля 2016 года российские силовики провели серию обысков и задержаний в домах приверженцев ислама. Всего было задержано 14 человек.

Как сообщали Українські Новини, в Бахчисарае проходили массовые аресты крымских татар.

Ранее ранее в Крыму группа вооруженных людей увезла более 100 мусульман из мечети в неизвестном направлении. Задержанных мусульман обязали явиться в полицию.

По теме


Архив
Новости