подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

В Минэкологии затруднились оценить масштабы экологического ущерба из-за пожара в Грибовичах

Минэкологии инициируют проверку состояния всех свалок.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак намерен обратиться к правительству с предложением дать поручение ряду ответственных ведомств проверить мусорные свалки, чтобы предупредить происшествия, аналогичные трагедии на свалке во Львовской области. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

По словам Семерака, в Грибовичах сейчас невозможно даже оценить масштабы экологического ущерба.

"Ситуация со свалкой в Грибовичах - это последствия отсутствия адекватного обращения с мусором. И органы местного самоуправления, и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и, конечно, Минэкологии, не выработали общих правил обращения с твердыми бытовыми отходами", - отметил Семерак.

Он подчеркнул, что министерство совместно с ЕБРР уже начало работу над этими правилами и к концу года планирует выйти на два документа - Стратегию и Национальный план обращения с отходами.

"Однако сейчас в наших силах предотвратить подобные трагедии в будущем. Я обращусь к правительству с предложением дать поручение ряду ответственных министерств проверить все такие места. Для понимания, сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция не могут назвать точное количество свалок, которые есть на территории страны. И в каком состоянии эти свалки, мы видим собственными глазами", - заявил министр.

По его словам, сейчас необходимо сформировать перечень перегруженных свалок и тех, которые требуют закрытия из-за несоответствия нормам природоохранного законодательства.

Также органы местного самоуправления должны предоставить информацию об утвержденных схемах санитарной очистки населенных пунктов.

Семерак подчеркнул, что сложившаяся ситуация и трагедия на свалке в Грибовичах еще раз показывает, что Государственная экологическая инспекция - неэффективный орган, который не соответствует современным требованиям экобезопасности.

Он заявил, что министерство намерено реформировать эту структуру.

Как сообщали Українські Новини, спасатели обнаружили тело третьего погибшего под обвалами мусора на свалке твердых бытовых отходов возле села Збиранка Жолковского района Львовской области.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям привлекла 475 человек и 63 единицы техники для поиска спасателей, оказавшихся под обвалом мусора на свалке твердых бытовых отходов возле с. Збиранка Жолковского района Львовской области.

Больше новостей о: МусорСвалкаГосэкоинспекция
По теме


Архив
Новости