подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

​Следователь по делу Лукаш задекларировал 154 млн доходов (документы)

Сам следователь ГПУ за прошлый год заработал 248 тыс грн.

Жена старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Юрия Кривобока получила 154 млн грн дохода от отчуждения недвижимого имущества. Об этом свидетельствует декларация Юрия Кривобока 2015 года, полученная в Генпрокуратуре по запросу издания "Наші гроші".

Сам следователь ГПУ за прошлый год заработал 248 тыс грн. и зарегистрировал многочисленные земельные участки и недвижимость. Он имеет три жилых дома площадью 1014 кв.м., 224 кв.м., 173 кв.м., один садовый - 151 кв.м., квартиру на 221 кв.м., а также другое недвижимое имущество площадью 420 кв. м.

Его жена Татьяна Кривобок не задекларировали никакого жилья, а только гараж, участок 0,6 га и другое недвижимое имущество на 103 кв.м.

Для сравнения: в 2014 году госпожа Кривобок задекларировала 3,80 млн грн. дохода от отчуждения недвижимого имущества.

"Ни в 2014 году, ни в 2013 году Татьяна Кривобок не задекларировали никакой другой недвижимости, которую она могла бы продать кроме той, что указана в декларации 2015 - гараж, участок, 0,6 га и другое недвижимое имущество на 103 кв.м . Поэтому непонятно отчуждение какого недвижимого имущества принесло жене работника Генпрокуратуры 153,75 млн грн дохода", - пишут авторы расследования.

В декларации за 2013 год в собственности следователя Кривобока, кроме домов, значилось другое недвижимое имущество площадью 8,5 тыс кв.м., в 2014 - другое недвижимое имущество площадью более 10 тыс кв. В декларации 2015 эта недвижимость исчезла, но на доходах Кривобока это не отразилось.

Ранее "Наші гроші" сообщали, что Татьяна Кривобок, жена следователя ГПУ, продала более 100 квартир Минобороны и Министерству внутренних дел на сумму более 80 млн грн. Все приобретенные квартиры находятся в Софиевской Борщаговке. Застройщиком является ООО "Укрполискорм" Людмилы Скуратовский, жены народного депутата Сергея Скуратовского от Радикальной партии, который возглавляет Комитет Верховной Рады по вопросам строительства.

"Наші гроші" выяснили, что Татьяна Кривобок владела 6,7 га земли, отдала под застройку ООО "Укрполискорм". Вероятно, именно в обмен на землю женщина получила квартиры в новостройке.

В 2009-2010 гг., Когда Юрий Кривобок работал прокурором Оболонского района Киева, его родители и жена приватизировали 16,64 га земли в селе Софиевская Борщаговка.

Эта бывшие земли государственного агрокомбината "Пуща Водица", который отказался от земли без согласования с Минагрополитики.

В то же время, Андрей Портнов в Фейсбуке обратил внимание, что речь идет о руководителе следственной группы Генпрокуратуры, которая безуспешно занимается делом бывшего министра юстиции Елены Лукаш. "Трудоустроенный папой в ГПУ циничный мажор, не имевший бизнеса и не плативший налоги, записал приобретённое за взятки имущество в свою в декларацию. Напомню, что дело Лукаш зашло в тупик и приостановлено ГПУ в связи с его бесперспективностью, а сфальсифицированная сумма, которую пытались повесить на Елену ровно в семьдесят раз меньше отмытых средств, обнаруженных у её следователя", - написал политик.

В комментарии к его посту сама Елена Лукаш написала " Славный "специалист". Подтверждаю. Третий год яростно, патриотично и бескомпромиссно борется со мной и с бедностью. Успехи очевидны".

Юрий Кривобок начал работать в Генпрокуратуре в 2014 году, а до того был прокурором Оболонского района г. Киева. В Генпрокуратуре Кривобок является старшим следователем группы прокуроров в уголовном производстве, где подозреваемым является экс-министр юстиции Елена Лукаш. Ей инкриминируется служебный подлог в группе лиц и завладение средствами госбюджета на 2,5 млн грн.

Как утверждали ранее "Наші гроші", земля была получена семьей Кривобоков от сельсовета Софиевской Борщаговки бесплатно. Земельные сделки в Софиевской Борщаговке не прошли незамеченными. В 2011 году местная депутатская комиссия составила разгромный отчет о дерибане земли. В этом отчете отмечалось, что они выделены с нарушениями. Депутаты направили материалы в прокуратуры всех уровней и в Администрацию президента. Но правоохранители не увидели состава преступления. Дело было закрыто прокуратурой Киево-Святошинского района. Помощником прокурора Киево-Святошинского района тогда был Назар Холодницкий, который сейчас возглавляет Специализированную антикоррупционную прокуратуру при ГПУ.

Источник : Наші гроші
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей