подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Степан Гавриш: "Власть использует люстрацию для борьбы с оппонентами"

Следующая власть будет использовать люстрацию уже против них.

Власть использует инструмент люстрации для зачистки политического поля от оппонентов. Об этом заявил академик Академии правовых наук Украины, экс-вице-спикер парламента Степан Гавриш в комментарии Українським Новинам.

По его мнению, такие действия нынешнего правящего класса могут привести к тому, что следующая власть будет использовать люстрацию уже против них.

"Я считаю, что современные политики злоупотребляют процессом люстрации, используя ее как инструмент борьбы со своими политическими оппонентами, которые, возможно, небезгрешны, но, скорее всего, не должны подлежать люстрации. Депутат, избранный в парламент, не может подлежать люстрации или другим ограничениям, поскольку он выполняет не государственные обязанности, а обязанности представителя народа", – заявил Степан Гавриш.

Эксперт считает, что использование властью люстрации для устранения с политического поля своих оппонентов и давления на них может привести к тому, что следующая власть будет поступать точно так же в отношении нынешнего правящего класса.

"Конечно, следующая власть, если она придет теми же способами, с помощью лжи и лицемерия, будет использовать этот инструмент таким же образом против своих предшественников. Если же к власти придет новое поколение, воспитанное на национальном патриотизме, вряд ли они будут использовать инструмент люстрации избирательно, однако включат люстрационную гильотину, чтобы решительно отсечь от власти всех, кто виновен в коррупции – и нынешней, и прошлой", – сказал он.

По мнению эксперта, люстрация необходима как единственный способ перезагрузки политических элит в стране. "Это болезненный закон с точки зрения поиска врагов и нарушения прав человека, однако этот период прошли многие европейские страны – Польша, Румыния, Хорватия. У каждой страны были разные модели, но их объединяло то, что речь шла о публичном процессе, который позволяет обществу принимать участие путем гражданских обсуждений", – объяснил он.

Гавриш убежден, что рано или поздно процессы люстрации создадут совершенно новое поколение политиков, не связанных с прошлым – коммунистическим или олигархическим. "Но для этого надо принять закон или даже изменения в Конституцию о разделении власти и бизнеса. Нужно разделить этих сиамских близнецов, которые порождают публичную, легитимную и официальную коррупцию в Украине", – добавил он.

Сейчас же, по мнению эксперта, в ситуации нулевого доверия к правящему классу и постоянного кризиса его рейтинга люстрационные процессы являются только ширмой, за которой правящий класс вынужден прятать свои договоренности с прежним режимом, поддерживая свое реноме как постмайданной власти.

Он считает одной из причин того, что люстрация превратилась в политический инструмент власти то, что "в последнее время в Украине юристы как опора государства игнорируются, вместо них работают пиарщики, инженеры и прочие специалисты, даже лаборанты".

"Юристы в Украине сейчас презираются, их выводят за пределы политического поля, потому что именно юристы могли быть критиками тех нарушений свобод и прав человека, а также конституционных норм, которые власть игнорирует. К примеру, избрание правительства не коалицией, а некоей нелегальной "ширкой", что Конституцией не предусмотрено. Это все порождает ту ситуацию, которая вызывает озабоченность Венецианской комиссии", – объяснил Гавриш.

По его мнению, парламент должен провести дискуссию по рекомендациям Венецианской комиссии. "Я не склонен принимать ее выводы как непререкаемую истину, однако нельзя не учитывать авторитет этой структуры, в которой собраны бывшие председатели Конституционных судов Европы. Поэтому необходимо провести открытую дискуссию, общественные слушания по этому вопросу, которых в парламенте давно уже нет (а раньше они были основой для подобных решений). И после таких слушаний принять решение по рекомендациям Венецианской комиссии. Игнорировать ее нельзя", – резюмировал Степан Гавриш.

Больше новостей о: ЛюстрацияГавриш
По теме


Архив
Новости