подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Региональная газовая компания призывает Кабмин ускорить процесс монетизации жилищных субсидий

РГК заявляет, что на газовом рынке набирает обороты платежный кризис.

Региональная газовая компания (РГК) призывает Кабинет Министров ускорить процесс монетизации жилищных субсидий. Об этом говорится в открытом обращении компании к вице-премьер-министру Павлу Розенко, передают Українські Новини.

"Надеемся, что вами будут приняты решительные шаги, чтобы убедить министра социальной политики Андрея Реву в необходимости скорейшей монетизации субсидий населению, против которой не возражают Минфин и Минэкономики. Тем более, что такая система много лет эффективно работает в странах Евросоюза и ее можно адаптировать к нашим условиям без опасения, что выделенные субсидиантам деньги могут быть использованы не по назначению", - говорится в обращении.

Компания отмечает, что оперативная монетизация социальных выплат позволит всем участникам газового рынка выйти из порочного круга так называемых "клиринговых расчетов с использованием субсидий".

"Если в ближайшее время Кабинет Министров, Министерство социальной политики не приведут систему субсидирования в адекватное состояние, то высока вероятность полной остановки взаиморасчетов в крупнейшем сегменте газового рынка - поставке газа населению", - говорится в обращении.

РГК заявляет, что на газовом рынке набирает обороты платежный кризис, спровоцированный просчетами и непрофессиональными решениями правительства, которые разбалансировали действующую систему государственных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В частности, методологические ошибки привели к тому, что при среднем реальном потреблении газа одним домохозяйством в 184 куб. м газа в месяц, органы социальной защиты насчитывали субсидии, которые в полтора-два раза превышают потребности.

По данным РГК, в среднем субсидия утверждалась, исходя из начисленного объема потребления в 351 куб. м газа в месяц.

"По состоянию на начало мая сложилась следующая ситуация - по данным Минфина, органы социальной защиты населения насчитали клиентам газоснабжающих компаний страны субсидий и льгот на 18,1 млрд гривен больше фактической стоимости потребленного ими газа", - говорится в обращении.

Компания отмечает, что в результате этого сложилось абсурдное положение - оплата за газ по субсидиям и льготам почти на 41% превысила стоимость потребленного газа по всей группе потребителей категории "население".

Отсутствие связи субсидий с реальным потреблением газа сделало невозможным взаиморасчеты между участниками рынка и остановило платежи, обусловило вымывание оборотных средств у участников газового рынка и заблокировало для экономики Украины колоссальные финансовые ресурсы.

Отметим, РГК специализируется на управленческом консалтинге в газораспределительном секторе.

Компания начала свою работу в 2010 году и на сегодня уже объединяет более 20 газораспределительных компаний.

Больше новостей о: КабминСубсидия
По теме


Архив
Новости