Украина 2016-10-27T04:39:51+03:00
Українські новини
​"Миротворец" угрожает свободе слова, - The New York Times

​"Миротворец" угрожает свободе слова, - The New York Times

Автор также напомнил, что сам он получал аккредитацию у боевиков в июле 2014 года.

Ситуация с обнародованными списками журналистов, получавших аккредитацию на оккупированных территориях, угрожает свободе прессы в Украине. Такое мнение в газете The New York Times высказал в своей статье "Украина объявляет войну журналистике" один из журналистов, попавших в такие списки – Айан Бейтсон, пишет "Украинская правда".

"Сайт (Миротворец – ред.) и его сторонники в правительстве считают, что журналисты могут быть разделены на два лагеря – те, кто поддерживает государство и те, кто против него, с подтекстом, что журналисты, которые критикуют правительство, должны замолчать", - пишет издание.

"Это опасно в любом обществе, особенно в Украине сейчас, когда критическая журналистика необходима", - добавил автор.

Он отметил, что мало реформ вступили в силу, что кумовство возвращается.

"Президент Петр Порошенко поставил близкого союзника премьер-министром, нарушая разделение законодательной и исполнительной власти, которые было принято после победы Майдана", - написал журналист и напомнил, что также генпрокурором назначен также близкий друг президента.

"В то время, как коррупция и кумовство ставят под угрозу надежды украинской революции, журналисты говорят, что они помогают врагу, просто выполняя свою работу", - возмутился журналист.

"В попытке поддержать "патриотическую" журналистику, в материалах которой государства всегда получает кредит доверия, украинские чиновники содействуют становлению журналистской культуры, схожей с российской", - говорится в статье.

"Россия тоже карает за не патриотичность репортеров и издания, которые публикуют истории, критикующие власть. Именно поэтому немногие это сейчас делают", - пишет издание.

Автор также напомнил, что сам он получал аккредитацию у боевиков в июле 2014 года, чтобы писать о сбитом малазийском боинге MH17.

"Как многие зарубежные репортеры я был там, чтобы сообщать, что происходило с останками 298 пассажиров и членов экипажа, которые были на борту сбитого самолета. Перед тем, как поехать на место катастрофы, я получил аккредитацию у сепаратистов. Это не гарантировало, что я буду в безопасности, но это было единственной возможность. Проехать через блокпосты с вооруженными боевиками. Теперь Украина назвала меня единомышленником террористов", - возмутился журналист.

Он напомнил, что министр внутренних дел Арсен Аваков стал на сторону сайта "Миротворец", который опубликовал списки более 4 тысяч журналистов, назвав их коллаборационистами боевиков.

Напомним, веб-сайт "Миротворец" удалил данные о журналистах, аккредитованных при Министерстве иностранных дел России.

Как сообщали Українські Новини, Европейский Союз призывает Министерство внутренних дел изъять опубликованные на сайте "Миротворец" данные журналистов и предотвратить их повторные публикации.

Больше новостей о: Свобода слова The New York Times
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok