Мир 2016-10-25T04:35:19+03:00
Українські новини

Эрдоган угрожает Германии ухудшением отношений в случае признания геноцида армян в Османской империи

2 июня парламент Германии рассмотрит признание геноцидом массовые убийства армян в 1915 году

Закон о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году, который могут принять в германском бундестаге, нанесет ущерб экономическим, политическим и военным связям Анкары и Берлина. Об этом во вторник, 31 мая, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

2 июня парламент ФРГ собирается признать термин «геноцид» в отношении массовых убийств армян во время Первой мировой войны на контролируемых Османской империей территориях, а также осудить эти действия.

По словам Эрдогана, он обсуждал этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Я думаю, этот вопрос будет урегулирован. Решение еще не принято», — приводит его слова издание The Hürriyet Daily News.

При этом некоторые немецкие парламентарии пожаловались на то, что в последние дни получали по электронной почте угрозы и оскорбления в связи с планами принять резолюцию, сообщает Spiegel Online. В частности, речь идет о депутатах с турецкими корнями. Так, по словам сопредседателя партии «Зеленые» Джема Оздемира, автора резолюции, в посланиях его называли «предателем», «армянской свиньей», «армянским террористом» и даже «нацистом».

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецкого правительства в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.

По теме


Архив
Новости

ok