Украина 2016-12-08T04:44:39+02:00
Українські новини
​Нардеп Мураев в студии "112.ua" поддержал решение Одесского облсовета о необходимости договорных отношений с

​Нардеп Мураев в студии "112.ua" поддержал решение Одесского облсовета о необходимости договорных отношений с центром (видео)

Мураев полагает, что настал момент изменения взаимоотношений Киева с регионами.

Депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Евгений Мураев заявил о необходимости заключения договоров регионов с центром и введения выборности губернаторов.

"Многие регионы и областные советы Житомира, Одессы и Киева говорят, что надо перейти на договорную форму отношений между регионами и центром", - отметил он.

Нардеп Мураев полагает, что настал момент изменения взаимоотношений Киева с регионами. "Если помните, слово федерализация просто стало в стране запретным. А почему? Германия, Швейцария, Соединенные Штаты, Бельгия, Россия - это все федеративные государства. Им это не мешает быть странами независимыми, не мешает решать свои проблемы и быть более успешными, чем Украина", - подчеркнул депутат.

"Мы говорим о распределении полномочий между центром и регионами. На сегодняшний день власть, которой полностью не доверяет более 80% населения Украины, не имеет право решать за всю страну. Необходимо сегодня смещать акценты в сторону регионов", - заметил Мураев.

По его мнению, "территориально-административная система должна подвергнуться пересмотру. Мы говорим об укрупнении громад, передаче полномочий, но на самом деле это только говорильня".

Нардеп считает, что выйти из кризиса Украина может только путем передачи полномочий на места.

"На сегодняшний день многие регионы находятся не в равном положении. У нас часть регионов являются донорами, часть - реципиентами, поэтому должны быть созданы неодинаковые условия, должен быть стимул. У глав нет никакой мотивации, заниматься ростом доходов. Нужно все отдавать на места. У каждого региона должны быть свои отношения с властью. Этому региону свойственно развитие туристического бизнеса, этот регион развит промышленно, у этого - богатые недра. Мы должны выстраивать совершенно новую систему. Роль центральной власти должна быть жестко минимизирована, должны быть устранены любые рычаги, чтобы творить коррупцию", - пояснил народный избранник.

Кроме того, Мураев поддерживает набирающую популярность инициативу введения института выборности губернаторов.

"Ведь на сегодня, когда все регионы зависимые, каждый губернатор приезжает сюда на поклон, выбивает деньги и что-то обещает Минфину. Так было всегда! Нам нужно полностью поменять систему взаимоотношений. В регионы присылают людей, которые тут нравятся центральной власти, но, которые абсолютно не имеют никакого доверия на территории, куда их прислали. Вспомните, чем это закончилось у прошлого правительства, у прошлого президента. То же самое будет и сейчас. Люди должны выбирать свою власть на местах. Люди должны иметь возможность контролировать ее. Невозможно это контролировать через центр. У центра есть все полномочия, как они закрываются от людей, в том числе и ведением дел в генпрокуратуре, и назначением главы СБУ. Надо все отдавать на места. Тогда мы действительно сможем отдельно отстраивать на уровне каждого региона свою экономическую политику, быть при этом суверенным и независимым государством. Просто нужно правильно прописать это в Конституции, чтобы не было угрозы целостности, но каждый регион мог максимально экономически раскрыться и дать новый стимул для развития своей территории", - заключил нардеп.

Напомним, ранее в пользу заключения договоров о разделении полномочий с центральной властью проголосовали депутаты Житомирского, Кировоградского и Одесского областных советов и направили соответствующие обращения в адрес Президента и Премьер-министра Украины.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok