Украина 2016-10-25T04:35:31+03:00
Українські Новини
​Дуня Миятович по инициативе украинских медиаорганизаций создает миссию по правам журналистов в Крыму

​Дуня Миятович по инициативе украинских медиаорганизаций создает миссию по правам журналистов в Крыму

Дуня Миятович отметила, что миссия должна будет преодолевать многочисленные проблемы, в частности, логистические.

Офис уполномоченного ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович начал работать над созданием специальной миссии в Крым по прав журналистов на полуострове. Такое решение принято во время встречи в Вене руководителей Независимого медиа-профсоюза Украины, Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России. Предварительно договорено, что в миссию будут приглашены Международная федерация журналистов и другие международные медийные организации.

Дуня Миятович отметила, что миссия должна будет преодолевать многочисленные проблемы, в частности, логистические – решить, каким образом добраться до места, получить разрешение от властей обеих стран. Она подчеркнула, что не хочет создать миссию ради миссии, а такую институцию, которая была бы способна собрать надлежащую информацию.

Участники встречи договорились проводить постоянные консультации в процессе создания миссии.

Дуня Миятович намерена в июле приехать в Киев и провести встречу с активом НМПУ и НСЖУ, чтобы обсудить существующие проблемы.

Заместитель Генерального секретаря Международной Федерации журналистов Джереми Диар сказал, что МФЖ очень заинтересована в создании такой миссии, чтобы преодолевать проблемы, связанные с правами журналистов в Крыму.

Глава медиа-профсоюза Юрий Луканов считает, что "сам факт такого решения - еще не есть победа. Это только начало процесса. Миссия - это инструмент, которым можно эффективно воспользоваться, а можно проиграть. Чтобы не проиграть, нужно подключить к процессу, в частности, крымских журналистов, которые живут в Киеве. Он намерен инициировать такую встречу в ближайшее время.

Исполняющий обязанности председателя союза журналистов Сергей Томиленко считает создание миссии первым шагом для защиты журналистов в Крыму. "Если мы будем настойчивы и профессиональны, то мы добьемся своего".

В третьей декаде апреля на отчетно-выборной конференции Европейской федерации журналистов в Сараево НСЖУ и НМПУ призвали Дуню Миятович создать миссию для изучения прав журналистов в Крыму. Она ответила согласием.

Тогда же по инициативе украинских медийных организаций ЕФЖ принял заявление об увеличении репрессий против журналистов в Крыму.

По теме


Архив
Новости

ok