Украина 2016-11-18T04:43:08+02:00
Українські новини

Под Радой музыканты требуют ввести квоты на украинскую музыку на радио (фото, видео)

Концерт проходит под лозунгом: "Песня - это оружие".

Концерт украинских музыкантов в поддержку принятия Верховной Радой законопроекта №3822, согласно которому радиостанции обязаны транслировать в эфире не менее 35% произведений на украинском языке, проходит у здания парламента. Об этом передает корреспондент Українських Новин с места событий.

На площади у Рады выступают артисты, у сцены собралось около 70 активистов и слушателей по состоянию на 10:55.

Концерт проходит под лозунгом: "Песня - это оружие".

Территорию парламента охраняет около 20 правоохранителей, столкновений между ними и митингующими не происходит.

Во ходе акции на сцене выступят такие музыкальные группы и исполнители, как ТаРута, Леся Рой, Эйра, Mad heads, Мандры, the Doox, Сашко Лирник, Тень Солнца, КомуВниз и ряд других.

Действующей нормой закона "О телевидении и радиовещании" предусмотрено, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов либо исполнителей.

Фото: Facebook/Концерт на підтримку квот для україномовної музики: Пісня - це зброя: підтримай 3822

В то же время законопроект №3822-д (доработанный) предусматривает введение нормы, согласно которой доля песен на государственном языке должна составлять не менее 35% от общего времени звучания песен, распространяемых на протяжении суток, а также на протяжении временных промежутков: с 6:00 до 12:00, с 12:00 до 18:00 и с 18:00 до 24:00.

За невыполнение нормы предлагается ввести штраф в размере 3% от общей суммы лицензионного сбора лицензии, выданной на соответствующую программу.

Контроль за выполнением радиостанциями данных требований возлагается на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Заключительными положениями законопроекта предусмотрено, что он вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования, и в течение первого года с момента вступления в силу квота будет составлять 25%, в течение второго года - 30% и с третьего года - 35%.

Отметим, что около 3 тыс. правоохранителей будут обеспечивать охрану общественного порядка в правительственном квартале в Киеве.

Как сообщали Українські Новини, министр культуры Евгений Нищук заявил, что необходимо защищать украинское информационное пространство, но он против того, чтобы звучало слово "запретить".

По теме


Архив
Новости

ok