Экономика 2017-01-19T05:06:01+02:00
Українські Новини
​ОАЭ остановили импорт украинских продуктов

​ОАЭ остановили импорт украинских продуктов

Остановку импорта связывают с политическими мотивами.

Центр исследований и сертификации халяль "Альраид" в Украине заявляет об остановке Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) импорта пищевой продукции из Украины, начиная с конца апреля. Об этом говорится в сообщении центра, передают Українські Новини.

При этом отмечается, что многие мусульманские страны, в том числе и страны Персидского Залива, заинтересованы в торгово-экономическом сотрудничестве с Украиной и не ставят каких-либо ограничений для поставок на свою территорию украинской продукции, имеющей сертификат на соответствие требованиям шариата от украинского Центра исследований и сертификации халяль "Альраид".

"В то же время в конце апреля 2016 года без каких-либо разъяснений ОАЭ запрещает ввоз какой-либо продукции из Украины (как имеющей сертификацию на соответствие требованиям шариата халяль, так и не нуждающейся в подобной сертификации)", - говорится в сообщении.

Центр направил официальные письма с просьбой разъяснить причины подобного решения в Министерство окружающей среды и воды ОАЭ и в украинские министерства и ведомства, в компетенцию которых входят вопросы внешнеэкономических и торговых связей, в том числе и в Министерство иностранных дел, но на данный момент ответа со стороны официальных украинских структур на обращение центра не последовало.

Министерство аграрной политики и продовольствия ответило Українським Новинам, что пока не располагает подобной информацией об официальном запрете.

"Некоторые из украинских товаропроизводителей в неформальном общении с представителями Министерства окружающей среды и воды ОАЭ озвучивали свои предложения: для уверенности в достоверности и непредвзятости экспертной оценки сертифицировать продукцию в незаинтересованных странах, если имеющиеся украинские сертификаты вызывают какие-либо сомнения - однако и на это предложение был получен отказ", - говорится в сообщении.

В центре "Альраид" подчеркивают, что подобная реакция дает все основания полагать, что причина запрета поставок украинской продукции в ОАЭ лежит не в экономической, а скорее в политической плоскости, и ни халяль-сертификация, ни иная сертификация никакой роли не играет.

Как сообщали Українські Новини, Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины в Объединенные Арабские Эмираты в 135 млн долларов по итогам 2015 года.

В конце февраля 2016 года Украина и Объединенные Арабские Эмираты подписали ветеринарные сертификаты на поставку в Эмираты говядины и баранины украинского производства.

В начале февраля делегация из ОАЭ инспектировала украинские предприятия, производящие мясо птицы и говядину.

Напомним, что Украина сократила экспорт товаров почти на 20%.

Больше новостей о: Экономика Экспорт Импорт ОАЭ
По теме


Архив
Новости

ok