подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Сколько будет стоить отдых на курортах Египта и Турции этим летом

Фото: tui.ua
Фото: tui.ua

Ночь в "пятерке" в Шарм-эль-Шейхе сейчас стоит $26–34.

В популярных для морского отдыха Египте и Турции - рекордный спад турпотока. Причины - участившиеся теракты и запрет на полеты для россиян после инцидентов с самолетами.

Как следствие, дешевеет отдых на местных курортах. Особенно пострадала страна фараонов. После еще одного крушения египетского лайнера над Средиземноморьем, в который, по одной из версий, тоже подложили бомбу исламисты, цены на отдых рухнули в десять раз.

Как пишут "Вести", по данным мирового туристического совета, ночь в "пятерке" в Шарм-эль-Шейхе стоит $26–34, тогда как раньше лучшие отели Шарма просили за сутки около $300.

"Отели полупустые, многие закрываются", - рассказала изданию живущая в Шарме украинка Галина Беседина.

Подешевел также отдых в Турции, которую последние месяцы атакуют террористы. Турки жалуются на сильнейший за последние 17 лет отток туристов. В апреле в страну приехало на треть меньше человек, чем в это же время год назад. По данным Reuters, в Турции не досчитались почти 2 млн гостей, это рекордное сокращение c мая 1999 года.

И хоть на курортах спокойно (теракты происходили в другом конце страны, на границе с Сирией, а также в Стамбуле и Анкаре), цены на отдых в популярной среди туристов Анталии снижают из-за спада турпотока. По данным Ассоциации отельеров Турции, путевки подешевели примерно на 15%, а в части отелей на 20–30%. Номер в Анталии в среднем стоит 58 евро, это на 10 евро дешевле, чем в прошлом году. Кстати, на днях МИД Украины выпустило рекомендацию не посещать людных мест в Турции из-за "террористических угроз".

Тем не менее украинцев, похоже это не пугает. По словам директора Центра туристической информации Владимира Царука, Турция и Египет остаются самыми популярными направлениями.

"По соотношению цена-качество это самые приемлемые варианты, и виза туда не нужна", - говорит он.

В среднем недельный тур в Турцию на двоих стоит около $600–800 (в Египте - $300–400).

Турки надеются на приезд украинцев. По данным министра культуры и туризма Турции Махира Унала, в этом году ждут не меньше миллиона туристов из Украины (на 300 тыс. больше, чем год назад). Только за первые три месяца этого года, не в сезон, в эту страну приехало около 72 тыс. украинцев, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украинцы впервые за два года вошли в десятку самых активных туристов и заняли восьмое место среди отдыхающих из других стран.

Как сообщалось ранее, в Украине в результате девальвации гривны отдых заграницей оказался многим "не по карману".

А в Крыму так называемое "Минприроды Крыма" решило брать деньги с любителей отдыхать "дикарями" с палаткой в Лисьей бухте, Тихой бухте и на Атлеше.

Больше новостей о: МореЕгипетТурцияОтдыхЛето
По теме


Архив
Новости