Экономика 2016-07-20T00:49:21+03:00
Українські новини

АП: для Украины получение кредита от МВФ не является главным

Представители МВФ посетят Украину на следующей неделе.
Представители МВФ посетят Украину на следующей неделе.

Акимова назвала основной целью продолжение сотрудничества с фондом, представители которого приедут в Киев на следующей неделе.

На данном этапе для Украины важна не столько сумма кредита от Международного валютного фонда, сколько сам факт продолжения сотрудничества с ним. Об этом заявила первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова.

"Мое глубокое убеждение, что Украина сейчас нуждается не столько в деньгах МВФ, это вторичная цель. Самое главное – это позитивный сигнал о том, что сотрудничество продолжится", – отметила она.

Кроме этого, Акимова подчеркнула, что итоги первого квартала текущего года продемонстрировали, что правительство в состоянии решать вопросы по внутренним долгам, и серьезных проблем с возмещением внешних долгов не будет.

"По оценке представителей МВФ, подозрений о том, что Украина может объявить дефолт по внешним обязательствам, не возникало даже в самый сложный период 2008 и 2009 годов", – сказала она.

Первый замглавы АП позитивно оценила факт приезда в Украину на следующей неделе замдиректора Европейского департамента МВФ Пола Томсена и руководителя миссии МВФ по Украине Таноса Арвантиса для обсуждения вопроса о дальнейшем сотрудничестве.

"Сам факт приезда представителей МВФ в Украину говорит о том, что МВФ заинтересован в продолжении сотрудничества. С одной стороны, фонд рассматривает Украину как важную страну, а с другой – как страну, которая может удовлетворить требования МВФ", – отметила Акимова.

Она высказала убеждение, что в переговорах с МВФ удастся найти компромисс, и не исключила, что сотрудничество может возобновиться уже летом.

"Вопрос переговоров означает поиск консенсуса. Да, будут вопросы, связанные с бюджетом. Такие вопросы поднимаются и в работе МВФ с другими странами. Будут стоять вопросы, связанные с затратными сферами бюджета – Пенсионным фондом и НАК "Нефтегаз Украины". Но я уверена, что компромисс можно будет найти", – подытожила она.

Напомним, по сообщению источника МВФ, вероятность того, что МВФ откажет Украине в продолжении сотрудничества по новой программе, составляет 9 к 1. Одной из основных причин возможного отказа является то, что МВФ фактически уверен, что в госбюджете Украины на 2010 год заложен существенно заниженный дефицит.

По теме

Архив
Новости

ok