Происшествия 2016-11-05T04:41:36+02:00
Українські новини
Очевидец пожара в доме престарелых: "Я слышал, как люди кричали "спасите"

Очевидец пожара в доме престарелых: "Я слышал, как люди кричали "спасите"

"Я слышал, как люди кричали "спасите", но уже через 10-15 минут крики затихли. Было много дыма, везде огонь", - рассказал местный житель.

Очевидцы трагедии в пансионате для пожилых в селе Леточки в Киевской области рассказали о происшествии. Об этом сообщает "Комсомольская правда" в Украине".

"Мы здесь больше шести лет живем, и никогда подобного еще не было", - сетуют жители села, вспоминая ночь, когда загорелось здание дома престарелых. Ближе к половине четвертого утра они услышали гул, а затем увидели яркий свет из здания пансионата.

Одним из первых, кто отправился на помощь жильцам двухэтажного пансионата, оказался обитатель села Василий. Мужчина вспоминает - увидев яркую вспышку, удивился, подумав, почему так рано начался восход солнца. Но вслед за этим мужчина услышал крики и сразу же бросился на улицу.

У дома престарелых собралось около 15 местных жителей. Кто-то из соседей вызвал спасателей. Но здешние обитатели говорят, что спецтехника приехала лишь примерно через 50 минут. Чтобы не терять время, жителям села пришлось спасать людей из огня самостоятельно.

"Я вытащил двух женщин. Они были лежачие, толком не двигались, не говорили. Еще один местный тоже пошел вытаскивать человека, но из-за разбитого стекла поранил себе ногу. Я слышал, как люди кричали "спасите", но уже через 10-15 минут крики затихли. Было много дыма, везде огонь. С нами вместе спасала людей женщина из персонала пансионата. Вытащила одного человека, следом пошла еще за кем-то и погибла… ее привалило какими-то балками", - рассказывает местный житель Василий.

По словам местных, до приезда медиков всех пострадавших оставляли во дворе одной из соседок, затем их увозили на скорой. Дом сгорел примерно за час. От приюта остались одни обгоревшие стены. Вокруг невысокого забора валялись сложенные в ряды обгоревшие части крыши, кровати.

Рядом со зданием зеленый газон, высаженные молодые деревья, лавочки, столики, искусственное озеро. Среди этих развален бегал и петух. Возможно, кто-то из обитателей держал здесь небольшое хозяйство. Поговаривают, что у одного из пенсионеров здесь жил одно время и небольшой кролик.

Но из-за чего мог возникнуть пожар? Среди соседей уже ходят разговоры, мол, один из обитателей дома престарелых любил смотреть телевизор до раннего утра, и из-за этого произошло короткое замыкание. В полиции же пока эту версию не подтверждают.

"Возможно, из-за телевизора, а может, просто проводка барахлила. В общем, дом этот не старый, он около пяти лет стоит точно. За территорию старички не выходили, во всяком случае, никогда их не видела на улице, места для прогулки у них хватало. Но едва не каждую неделю там от старости кто-то умирал. Люди там старенькие жили, некоторые даже толком и не передвигались. Но никогда с пансионатом скандалов не было, никто не жаловался на них. Хотя странно, что такое место находится среди обычных жилых домов, без каких-то вывесок. Слухи давно ходили, мол, владелец незаконно держал этот дом престарелых, и здание числилось просто как частный дом", - рассказала местная жительница.

Как сообщали Українські Новини, 17 человек погибли из-за пожара в доме престарелых в селе Леточки Броварского района Киевской области в воскресенье, 29 мая.

Владелец дома престарелых задержан по статье за нарушение правил пожарной безопасности. Полиция обещает проверит законность работы сгоревшего дома престарелых.

Больше новостей о: Киев Пожар Дом престарелых
По теме


Архив
Новости

ok