Экономика 2016-07-20T00:49:22+03:00
Українські новини
Венгрия предупредила о возможном дефолте

Венгрия предупредила о возможном дефолте

Венгров ожидают тяжелые времена.
Венгров ожидают тяжелые времена.

Предыдущее правительство фальсифицировало данные о госбюджете.

Власти Венгрии не исключают кризиса, подобного греческому, передает Reuters.

По словам зампредседателя правоцентристской партии Fidesz Лайоша Косу, бюджет страны находится в гораздо более плачевном состоянии, чем считалось ранее.

На просьбу прокомментировать это заявление, представитель премьер-министра Виктора Орбана Петер Сийярто заявил: "Еще премьер-министр Ференц Дюрчань (от социалистической партии) говорил о дефолте. Более того, он гордо заявлял, что Венгрия была на пороге дефолта, он говорил об этом еще полтора года назад, а затем с гордостью сказал, что смог спасти Венгрию от дефолта только при помощи кредитов МВФ".

Разговоры о дефолте по суверенным долгам "не преувеличение", добавил представитель премьера.

Ранее Сийярто сообщил, что новое правительство Венгрии планирует предпринять меры по сбалансированию госбюджета, провести глубокие реформы и сократить налоги для увеличения конкурентоспособности после объявления о реальном положении дел с госбюджетом на 2010 год.

"Предыдущее венгерское правительство фальсифицировало данные о бюджете. В Греции тоже фальсифицировали данные. В Греции момент истины наступил. Венгрии это еще предстоит", - добавил Сийярто. Он отметил, что планы жесткой экономии и повышение налогов, к которым прибегало предыдущее правительство, не сработали.

Напомним, венгерский фондовый индекс HCPI 4 июня упал на 4,8%, в течение дня он терял 8,4%. Акции крупнейшего банка страны OTP подешевели на 12%. Венгерский форинт снизился до годового минимума, котировки акций и госбондов показали рекордное падение с ноября 2008 года.

В пятницу также упали все европейские индексы. Немецкий DAX упал на 1,54%, французский CAC 40 - на 2,3%. Также в ходе торгов евро обновил очередной 4-летний минимум, опустившись ниже отметки 1,21 евро/доллар.

В конце 2008 года Венгрия получила помощь в размере 20 млрд евро от Международного валютного фонда и других организаций для предотвращения национального дефолта страны из-за неоплаченных кредитов.

Как сообщали Ukranews, экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что в Украине также может произойти кризис, подобный греческому. По его мнению, на конец 2010 года прямой и гарантированный госдолг может вырасти с 327 млрд гривен (35% ВВП) до 400 млрд и даже превысить эту отметку.

Ухудшение экономической ситуации наблюдается и в Испании, уровень безработицы в которой составляет 20%. МВФ уже призвал страну к широкомасштабным реформам, чтобы не дать кризису разрастись.

Грецию от дефолта спасли только деньги, выделенные ЕС и МВФ, - в общем 80 миллиардов евро Афины получат от Евросоюза, а еще 30 - от МВФ.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok