подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Пентагоне прокомментировали слова Путина о взятии территории Румынии "под прицел"

Представитель Пентагона открыто назвал причиной увеличения военного присутствия войск НАТО в Европе российскую агрессию в Украине.

Россия не имеет оснований реагировать на установку систем ПРО в Польше и Румынии. Об этом заявил в интервью "Голосу Америки" заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.

"Я не думаю, что действия НАТО должны вызвать некий обязательный со стороны России. На самом деле, планы НАТО, особенно в вопросе развертывания систем ПРО в Румынии и Польше, давно не секрет. Мы обсуждали их с нашими российскими партнерами в течение последних 3 -4 лет. Мы были достаточно откровенны и пытались привлечь к диалогу ", - рассказал Карпентер.

Представитель Пентагона открыто назвал причиной увеличения военного присутствия войск НАТО в Европе российскую агрессию в Украине.

"Что касается войск союзников, которые присутствуют здесь на основе ротации, и присутствия военной техники - это была реакция на действия России в Украине и других регионах, где Россия нарушила все основополагающие принципы мироустройства. Россия растоптала практически все базовые международные принципы, которые очень тщательно создавались после Второй мировой войны, включая суверенитет и территориальную целостность государств ", - заявил представитель Пентагона.

Карпентер отметил, что Альянс отвечает на действия России, но архитектура противоракетной обороны разработана для защиты от угроз с юга. "Мы всегда были последовательны в вопросе информирования России по этому вопросу и не считаем, что это каким-то образом влияет на стратегическую стабильность", - добавил он.

По словам представителя Пентагона, Россия на самом деле хорошо понимает мотивы установления ПРО, так как США очень серьезно относятся к вопросу защиты своих союзников. "Мы воспринимаем положения статьи 5 Устава НАТО чрезвычайно серьезно. Это наша несомненная позиция, это наша клятва. Об этом говорил и президент Обама, и вице-президент Байден, госсекретарь Керри, и министр обороны Картер. Мы об этом заявляем абсолютно серьезно", - отметил Карпентер.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что Москва вынуждена будет реагировать на введение в действие системы ПРО США в Румынии.

Больше новостей о: НатоПутинРоссияРумынияПРО
По теме


Архив
Новости