Мир 2016-10-27T04:40:54+03:00
Українські новини
​Мы же не собирались воевать с Турцией, - Путин

​Мы же не собирались воевать с Турцией, - Путин

"Иначе мы действовали бы по-другому".

Президент РФ Владимир Путин заявил, что если бы Россия хотела воевать с Турцией, она бы поступила иначе. Об этом он сказал журналистам во время своего визита в Грецию, комментируя инцидент со сбитым турецкими войсками бомбардировщиком Су-24, пишут РИА Новости.

"Разумеется, мы думать не думали о том, что турецкий истребитель может нанести удар по нашему незащищенному для истребителя бомбардировщику. Мы же не собирались воевать с Турцией и с турецкими вооруженными силами. Иначе мы действовали бы по-другому и другими средствами. Надеюсь, до этого никогда не дойдет", - сказал Путин.

"Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения). Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы сделали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом, она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу", — добавил российский президент.

Он подчеркнул, что кроме заявлений Анкары о желании возобновить отношения необходимо что-то для этого делать.

Отношения России и Турции резко обострились после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство страны, Москва это отрицает.

Напомним, Су-24 был сбит в небе над сирийско-турецкой границей 24 ноября. Пилот Олег Пешков был убит огнем с земли, штурман Константин Мурахтин выжил, но в операции по его спасению был убит Александр Позынич.

Ответственность за их убийство взяли на себя сирийские туркмены. До инцидента Анкара вызывала российского посла по поводу бомбардировок сирийских туркменов, не имеющих отношения к ИГИЛ, зато выступающих против президента Сирии Башара Асада.

В частности 27 ноября было объявлено, что Россия с 2016 года приостанавливает безвизовый режим с Турцией.

По теме


Архив
Новости

ok