Украина 2017-01-12T19:13:08+02:00
Українські Новини
Кивалов: "Венецианская комиссия" одобрила план Януковича дать судьям большинство в Высшем совете юстиции

Кивалов: "Венецианская комиссия" одобрила план Януковича дать судьям большинство в Высшем совете юстиции

Кивалов рассказал о реакции экспертов Совета Европы на его доклад.
Кивалов рассказал о реакции экспертов Совета Европы на его доклад.

По его словам, эксперты также оценили то, что законопроект предусматривает отказ Президента и Рады от своих квот в составе Высшей квалификационной комиссии судей.

Депутат от Партии регионов Сергей Кивалов заявляет, что Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") выразила удовлетворение тем, что в законопроекте "О судоустройстве и статусе судей" предусмотрена рекомендация комиссии о предоставлении судьям большинства мест в составе Высшего совета юстиции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

"Эксперты комиссии при Совете Европы с удовлетворением отметили реализацию в законопроекте рекомендации "Венецианской комиссии" о предоставлении судьям большинства мест в составе Высшего совета юстиции", - сказано в нем.

Такое мнение они выразили после заслушивания доклада Кивалова в Италии о принципах и содержании этого законопроекта.

Кроме этого, эксперты выразили удовлетворение тем, что законопроектом предусматривается отказ Президента и Рады от своих квот в составе Высшей квалификационной комиссии судей.

Напомним, ранее председатель ВР Владимир Литвин выступил за оценку "Венецианской комиссией" этого законопроекта для учета ее предложений при принятии закона в целом.

Как сообщали Ukranews, 3 июня Рада приняла в первом чтении проект новой редакции закона о судоустройстве, предложенный Президентом Виктором Януковичем.

Напомним, этот законопроект предусматривает предоставление ВСЮ права назначать и увольнять председателей и зампредов судов, создание Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам, ликвидацию военных судов, а также ограничение количества судей Верховного Суда 20 судьями.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok