подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Иностранные компании за год резко сократили инвестиции в экономику России

Общий объем прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году составил 4,8 млрд долларов.

Приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 2015 году резко сократился, свидетельствуют данные Центрального банка. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Общий объем прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году составил 4,8 млрд долларов.

В 2014 году в российскую экономику было инвестировано более 22 млрд долларов, а в 2013 году – более 69,2 млрд. Уровень иностранных инвестиций сейчас находится на самом низком уровне как минимум за последние 10 лет. Даже в кризисный 2009 года в Россию было инвестировано 36,6 млрд долларов.

Прямые иностранные инвестиции являются вложениями в компании и банки, которые направлены на то, что иностранная компания получает контроль и участвует в деятельности предприятия. Они могут принять различные формы, например, приобретается доля в уже существующем предприятии или создается новый проект.

Это долгосрочные вложения в экономику со стороны компаний, которые собираются вести бизнес в стране.

В России из года в год основными странами-источниками прямых инвестиций становятся различные офшорные зоны. Фактически российские компании, зарегистрированные в других юрисдикциях, инвестируют в российскую экономику.

В прошлом году основными донорами прямых иностранных инвестиций стали Багамские острова (5,2 млрд долларов) и Британские Виргинские острова (2,5 млрд долларов). Кипр, традиционно являющийся крупным источником инвестиций для российской экономии, наоборот, вывел 7,1 млрд долларов.

Из стран, не являющихся офшорами, продолжают инвестировать в российскую экономику европейские государства. Так, Франция, Германия и Великобритания вложили более чем по 1 млрд долларов в прошлом году.

Одной из причин падения инвестиций является ухудшение делового климата. Многие эксперты предупреждали о том, что риски вложения денег в страну растут.

Напомним, лидеры стран "Большой семерки" - G7 (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) исключают снятие санкций с России за аннексию Крыма.

Ранее министр иностранных дел Германии заявлял, что в Европе нарастает сопротивление политике санкций против Росии.

Больше новостей о: ИнвестицииЭкономика России
По теме


Архив
Новости