Мир 2016-07-20T00:49:25+03:00
Українські новини
Назарбаев отказался быть лидером нации

Назарбаев отказался быть лидером нации

Нурсултан Назарбаев не хочет привилегий.
Нурсултан Назарбаев не хочет привилегий.

Он поблагодарил депутатов за соответствующий закон, но не подписал его, заявив, что статус национального лидера не требует законодательного закрепления.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 3 июня отклонил принятые ранее парламентариями законопроекты, наделяющие его статусом лидера нации. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на обращение Президента в эфире местного телеканала "Хабар".

По словам Назарбаева, он благодарен депутатам и народу за оказанное доверие, однако считает, что статус национального лидера не требует законодательного закрепления.

С предложением присвоить Нурсултану Назарбаеву статус "лидера нации" выступили в начале мая депутаты Мажилиса, нижней палаты парламента Казахстана. Как предполагалось, лидер нации и его ближайшие родственники должны получить иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, в Уголовный кодекс Казахстана предлагалось внести поправки, в соответствии с которыми публичное оскорбление лидера и препятствование его деятельности предполагает привлечение к ответственности.

12 мая Мажилис одобрил предложенные изменения в законодательство. После этого они были также приняты в верхней палате парламента и отправлены на подпись Президенту. Мажилис контролируется партией "Нур Отан", лидером которой является Президент. В 2007 году депутаты уже сняли ограничение на количество президентских сроков Назарбаева.

По теме

Архив
Новости

ok